Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против компании "Воля кабель ТВ" по признакам монопольного положения на рынке услуг кабельного телевидения

АМКУ возбудил дело против "Воля Кабель"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело против компании "Воля Кабель ТВ" по признакам монопольного положения на рынке услуг кабельного телевидения. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя АМКУ Александр Мельниченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Мельниченко отметил, что в Антимонопольный комитет последнее время поступило большое количество жалоб на оператора кабельного телевидения "Воля-кабель ТВ" относительно принудительного перевода пользователей услуг с аналогового типа вещания на цифровое. При этом, по словам первого зампредседателя АМКУ, если социальный пакет "Украина" аналогового вещания стоил 18 грн., то цифровой эквивалент - уже 22 грн. Кроме того, пользователи вынуждены покупать цифровой декодер за 299 грн. либо арендовать одно такое устройство за 9,90 грн., а в случае аренды нескольких устройств- по цене 6,90 за единицу.

"Мы говорим о том, что ЗАО "Воля Кабель" в рамках собственной сети имеет признаки монополии",- отметил А.Мельниченко. Окончательное решение будет принято по итогам расследования, однако эксперты АМКУ уверены, что признаки монопольного положения данного оператора "на лицо".

А.Мельниченко также отметил, что АМКУ поддерживает процесс перехода на цифровое вещание в Украине как неизбежное, однако руководство комитета настораживает то, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию разрешил "Воля кабель" перевести своих потребителей на цифровое вещание до 1 февраля 2009 года.

"Мы что, хотим быть впереди Европы всей? Или мы должны в первую очередь смотреть, кто для кого существует - бизнес для потребителей или потребитель для бизнеса?... Когда идут многочисленные жалобы, значит здесь какой-то непорядок. Мы его заметили, потому и возбудили дело",- пояснил А.Мельниченко.

По словам первого заместителя председателя АМКУ, максимальный штраф, который может быть применен к нарушителю в случае доказательства существования нарушения, составляет 10% годовой выручки компании. Однако на этот радикальный шаг комитет пойдет в том случае, если нарушитель откажется сотрудничать с в решении данной проблемы.

А.Мельниченко также сообщил, что АМКУ направил письмо председателю КГГА Леониду Черновецкому с просьбой максимально распространить информацию о деятельности "Киевтелесервиса" - оператора, который предоставляет потребителям услуги аналогового вещания по более доступным тарифам.

Досье на Александра Мельниченко читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...