АМКУ заинтересовалось деятельностью "Telenor" и "Киевстар"

18.05.2009, 18:09
АМКУ заинтересовалось деятельностью
6243b41a4f4b5c889218be8309dd8c64.jpg

Норвежский оператор "Telenor" заявил о том, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) ведет расследование деятельности "Telenor" и "Киевстар". По мнению "Telenor" за этим расследованием "стоит компания "Farimex"

АМКУ заинтересовалось деятельностью "Telenor" и "Киевстар"

Норвежский оператор "Telenor" заявил о том, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) ведет расследование деятельности "Telenor" и "Киевстар". По мнению "Telenor" за этим расследованием "стоит компания "Farimex".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Telenor", компания была официально извещена о начале расследования 7 мая 2009 года. По заявлению главы операций "Telenor" в Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тигесена, "Farimex" ввел АМКУ в заблуждение. "Farimex" утверждает, что "Telenor", "Киевстар" и "Сторм" нарушили антимонопольное законодательство Украины, включив в соглашение акционеров "обязательство о неучастии".

Также, "Farimex" обвиняет "Telenor" в том, что он препятствовал конкуренции в Украине, затянув приобретение "Вымпелкомом" "Украинских радиосистем" (УРС).

Компания "Farimex" зарегистрирована на Британских Виргинских островах и является держателем депозитарных расписок, соответствующих 0,002% акций "Вымпелкома".

Напомним, летом прошлого года "Farimex" возбудил судебное дело против "Telenor", "Вымпелкома" и "Альтимо" в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа в Западной Сибири (РФ). "Farimex" обвинил все три компании в финансовых потерях "Вымпелкома", вызванных препятствованием покупке УРС. Суд признал "Telenor" единственным виновным в запоздалом выходе оператора на украинский мобильный рынок и обязал "Telenor" выплатить "Вымпелкому" $2,8 млрд. компенсации за понесенные убытки.

Это решение было отменено Омским судом 29 декабря 2008 года. Однако, 20 февраля 2009 года суд обязал "Telenor" выплатить $1,7 млрд. компенсации. Суд выдал "Farimex" исполнительные документы на взыскание указанной суммы, в результате чего 11 марта 2009 года был наложен арест на акции "Telenor" в "Вымпелкоме". "Telenor" подал апелляцию на решение Омского суда. Слушание дела состоится в суде г. Тюмень 26 мая 2009 года.

Компания "Telenor" является одним из крупнейших оператором в мире. В Украине компания является крупнейшим акционером оператора мобильной связи "Киевстар" (56,5% акций). Кроме того, "Telenor" владеет 33,8% акций "Вымпелкома" (в Украине - ТМ "Beeline").

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"