Андрей Шевченко: Результаты конкурса по вещанию в цифре - это настоящий шок для рынка

По мнению главы парламентского комитета по свободе слова и информации Андрея Шевченко, общественность должна ставить вопрос о пересмотре результатов конкурса на вещание в цифре и "не размениваться на компромиссы"

Андрей Шевченко: Результаты конкурса по вещанию в цифре - это настоящий шок для рынка

Сегодня необходимо ставить вопрос о пересмотре результатов конкурса на цифровое вещание. Об этом заявил Андрей Шевченко, глава парламентского комитета по свободе слова и информации.

"Общественность должна ставить вопросы о пересмотре результатов конкурса и не размениваться на компромиссы", - подчеркнул депутат, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Шевченко отметил, что Комитет ВР по свободе слова и информации рассмотрит этот вопрос на своем заседании 21 сентября. "Сейчас подготовлен проект обращения к Нацсовету от комитета, с требованием прояснить критерии (отбора победителей конкурса, - ред.). Мы будем инициировать парламентские слушания на эту тему, возможно, требовать внеочередного отчета от Нацсовета", - добавил он.

Результаты конкурса на цифровые частоты - это настоящий шок для рынка и общественности, заявил депутат.

"Во-первых, мы знаем что за бортом осталась львиная доля местных вещателей, лидеров рынка. Второй результат - Нацсовет фактически выводит на рынок нового игрока. Мы говорим о пяти телекомпаниях, которые связаны между собой. Общественность ничего не знает об этих компаниях", - отметил Андрей Шевченко.

"Я думаю, что нужно набраться смелости и сказать, что конкурс проводился непрозрачно. Это не создает атмосферу доверия", - подчеркнул депутат.

"На данный момент у меня нет оснований думать, что решения повторного конкурса будут приниматься иначе", - добавил он.

Напомним, итоги конкурса на вещание в цифре для региональных и местных вещателей были объявлены на заседаниях регулятора 16 и 17 августа. Списки этих компаний выложены на сайте Нацсовета. На конкурс на цифровые частоты с региональным покрытием было подано 1055 заявок от 182 ТРК, из них 37 региональных и 145 местных вещателей. ИЗ 182 ТРК около 13,2% - новые компании и студии.

Из 165 городов в 145 остались свободные места в мультиплексе, и Нацсовет по ТВ планирует провести для национальных и местных вещателей дополнительный конкурс.

Результаты первого конкурса вызвали критику со стороны ТРК. Независимая ассоциация телерадивещателей (НАМ) обратилась к главе государства с просьбой рассмотреть результаты конкурса на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Отметим, что представители регулятора прокомментировали медиа-сообщения, посвященные цифровому конкурсу, в публикации в Зеркале Недели от 9 сентября. В частности, вопрос о прозрачности конкурса назван одним из самых распространенных мифов о нем. "Весь процесс реализации национальной цифровой программы был максимально публичным", все документы, касающиеся процесса, сразу публиковались, были проведены региональные совещания. В то же время, проблема с региональными вещателями при переходе на цифру, отмечают в Нацсовете, не является исключительно украинской. Аналогичные проблемы наблюдаются в европейских странах. "Переход на новый технологический уровень неминуемо ведет к переформатированию рынка. И страдают, в первую очередь, слабейшие".

В то же время, Нацсовет собирается провести дополнительный конкурс на частоты в региональном мультиплексе (162 частот). Также, в будущем будет рассмотрен вопрос о создании региональных мультиплексов.

Связь, IT: все новости>>>
СМИ и реклама: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...