Android занял 75% мирового рынка смартфонов

02.11.2012, 09:49
Android занял 75% мирового рынка смартфонов - Фото
Фото: EPA

Доля мобильной платформы Google Android на мировом рынке смартфонов практически удвоилась в третьем квартале 2012 года относительно аналогичного периода прошлого года и составила три четверти рынка, свидетельствуют данные аналитической компании IDC.

Как передает Прайм, производители Android-смартфонов, крупнейшими из которых являются Samsung, HTC и Motorola, поставили в сумме на рынок в третьем квартале 136 миллионов устройств, что составило 75% от общего числа проданных за этот период смартфонов. Для сравнения - за июль-сентябрь 2011 года поставки Android-смартфонов оценивались лишь в 71 миллион устройств.

"Android является одним из главных стимуляторов роста рынка смартфонов с момента запуска платформы в 2008 году. Сочетание производителей смартфонов, мобильных операторов и конечных пользователей ведет к росту поставок устройств", - отмечает аналитик IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas).

Из производителей примерно треть из всех поставленных на рынок смартфонов - 56,3 миллиона - пришлась на долю южнокорейской Samsung. За год объемы поставок смартфонов компании выросли в два раза, отмечает IDC.

На долю второй по распространенности платформы Apple iOS пришлось 15% рынка смартфонов, пишет IDC. Компании удалось нарастить поставки более чем на 57% до 26,9 миллиона смартфонов iPhone за отчетный период.

Существенная разница в показателях между Android и iOS связана, в том числе, с тем, что мобильную платформу iOS разрабатывает и эксклюзивно использует в своих смартфонах компания Apple.

На долю разрабатываемой компанией Research in Motion мобильной операционной системы BlackBerry OS пришлось лишь 4,3% рынка. Поставки компании продолжают снижаться - в отчетном квартале они составили лишь 7,7 миллиона устройств, что на 35% ниже уровня прошлого года.

Резкое - на 77% - падение доли платформы Symbian в третьем квартале связано с тем, что Nokia, выпускавшая Symbian-смартфоны, еще в прошлом году заключила с Microsoft соглашение, согласно которому приоритетной платформой для смартфонов финского производителя стала Windows Phone.

Суммарная доля платформ Windows Phone и Windows Mobile в третьем квартале составила лишь 2%. В то же время, отмечает IDC, ситуация может измениться в четвертом квартале после выхода на рынок смартфонов на Windows Phone 8, продажи первых из которых начнутся уже на этой неделе.

Всего, по данным IDC, в третьем квартале производители поставили на рынок 181,1 миллиона смартфонов, что на 46,4% превысило показатель предыдущего года. Общие поставки мобильных телефонов, включая бюджетные модели, составили за тот же период 444,5 миллиона устройств - на 2,4% больше, чем годом ранее. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации