Антенны базовых станций разрешат ставить на крышах

07.06.2011, 16:13

Антенны базовых станций сотовой, спутниковой связи, систем передачи данных, аматорских станций могут разрешить ставить на крышах жилых, общественных и промышленных строений. В то же время, установленная радиотехника не должна излучать больше, чем установл

Антенны базовых станций сотовой, спутниковой связи, систем передачи данных, аматорских станций могут разрешить ставить на крышах жилых, общественных и промышленных строений. В то же время, установленная радиотехника не должна излучать больше, чем установленные уровни.

Такое положение содержится в Новые нормы, разработанные Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины (СЭС), сейчас проходят стадию общественного обсуждения.

Передатчики этих радиотехнических объектов допускается размещать на крышах, в отдельных огороженных недоступных для населения помещениях чердаков, технических этажей и проч. при условии соответствия гранично допустимым уровням электромагнитного поля (ГДУ), установленным санитарными нормами. На крышах, где установлены антенны и где уровень превышает ГДУ, нужно будет ограничивать доступ к ним населения с помощью предупредительных знаков.

Чтобы защитить население от влияния электромагнитного поля предусмотрено, что будут выделены опасные зоны, санитарно-защитные зоны и зоны ограниченной застройки. Опасной зоной будет считаться участок с превышением ГДУ.

В новой редакции санитарных норм также содержится рекомендация ограничивать детей до 14 лет в использовании мобильных телефонов.

Если данные нормы будут приняты, санэпиднадзор будет проводиться выборочно по планам СЭС раз в три года, а также внепланово, в зависимости от санитарной и эпидемиологической ситуации, а также по обращениям граждан.

Напомним, в этом же документе, будет предусмотрен отличный от европейского алгоритм определения степени воздействия мобилки на здоровье. В зависимости от частоты, на которой работает аппарат, устанавливается экспозиционная суточная доза. Эта доза делится на наибольшую мощность, по данным измерений излучения аппарата, и делается вывод: сколько времени в сутки можно пользоваться этим мобильным безбоязненно. Эти данные будут указаны в выводе санэпидэкспертизы, а соблюдать ли эту рекомендацию - будет решать сам пользователь

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"