Один из старейших медиа-менеджеров Рунета на iForum2015 констатирует упадок российского интернет-рынка

Рыночная стоимость ведущих российских IT-компаний обваливается в разы, несмотря на рост транзакций, а российские стартапы оказались практически изолированы от международного капитала. Таким мнением поделился медиа-менеджер Антон Носик во время своего выступления на iForum 2015

"Рунет 2014 года наглядно демонстрирует, насколько политическая и экономическая нестабильность может быть губительной для интернет-отрасли. Биржевые котировки - это индикаторы, которые работают как градусник. Достаточно открыть любой индикатор курса акций Яндекс и Mail.ru. В феврале 2014 года Яндекс на NASDAQ стоил $45, а сейчас $17, хотя уже падал до $14. Mail.ru снизился до $14-15. Флагманы российского интернет-рынка упали в 3 раза. И это произошло без оглядки на финансовые показатели, ведь они до сих пор показывают рост транзакций. Но с оглядкой на то, что сегодня происходит в России, западные инвесторы начинают вынимать деньги из российских ИТ-гигантов", - говорит Носик.

По его мнению, российская экономика, а вместе с ней интернет-отрасль, рассчитана на развитие только в условиях мирного времени. Рост происходил за счет транзакций и рекламы. "Обесценилась нефть, обвалился рубль, обеднело население. Никакого мобилизационного эффекта это не возымело. Никакого импортозамещения не случилось - для него нет ресурсов. Рунет зависит от экономического благополучия, и сегодня он схлопывается во всех сегментах", - констатирует Носик.

Одним из самых губительных явлений для российского высокотехнологичного рынка Антон Носик считает изоляцию от международного капитала. По его данным, сегодня российские IT-стартапы потеряли доступ ко всем видам финансирования. Сегодня в РФ единственным инвестором может выступать только государство. Но государственный стартап - это оксюморон, считает Носик.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...