"Apple" и "Google" запустили сервисы онлайн-подписки на СМИ

18.02.2011, 07:45

Корпорация "Apple", а вслед за ней и компания "Google" объявили о запуске своих сервисов подписки на электронную прессу. Временная разница в анонсировании составила один день.

В случае с "Apple" издатели, желающие

Корпорация "Apple", а вслед за ней и компания "Google" объявили о запуске своих сервисов подписки на электронную прессу. Временная разница в анонсировании составила один день.

В случае с "Apple" издатели, желающие распространять в сети Интернет свои газеты и журналы, музыку и видео, могут предлагать ее в онлайн-магазине компании. В частности, приложения доступны в официальном магазине "App Store".

Владелец контента сам устанавливает цену и продолжительность подписки (еженедельно, ежемесячно, раз в два месяца, ежеквартально, раз в два года или год). Плата взимается автоматически. Подписчики могут просматривать и управлять всеми своими подписками посредством их личного профиля, в т.ч. могут отменить автоматическое продление подписки.

Что касается расценок, то глава "Apple" Стив Джобс рассказал: "Наша философия проста. Если "Apple" приводит нового абонента-пользователя приложения, то "Apple" получает 30%. Если издатель приводит новых пользователей, то издатель получает 100%, а "Apple" не получает ничего".

В то же время "Apple" не ограничивает издателей использованием именно своих приложений. Например, издатели могут продавать электронные подписки посредством своих веб-сайтов или иных сервисов. Однако "Apple" требует: если издатель хочет продавать онлайн-подписку отдельно, вне "App Store", то стоимость такой подписки должна быть не ниже, чем в "App Store".

Также компания "Google" запустила собственную систему онлайн-подписки на периодику. Она носит название "One Pass" и позволяет издателям самостоятельно устанавливать цены и условия подписки на свой контент. Все платежи будут осуществляться через "Google Checkout", а сервисный сбор "Google" при этом составит 10% от прибыли издателей.

Так, у пользователя " Google One Pass" будет возможность воспользоваться традиционной подпиской, аналогичной RSS-каналу, получить доступ к контенту СМИ с ограничением по объему трафика или же купить отдельные статьи. Подписчкам печатных версий зданий предоставляется скидка в "One Pass".

О сотрудничестве с "One Pass" уже объявили немецкие журналы "Focus", "Stern" и издательский концерн "Axel Springer AG" ("Die Welt", "Bild", "Maxim" и другие издания).

СМИ и реклама: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"