Apple отстаивает принцип ценообразования на электронные книги

06.04.2012, 13:38
Apple отстаивает принцип ценообразования на электронные книги - Фото
Источник: EPA

Apple и издательства хотят защитить модель бизнеса, при которой издатели, а не продавцы, устанавливают цены на электронные книги

Компании Apple Inc и два издательства готовятся к судебной борьбе с Департаментом юстиции США. Они хотят отстоять вопрос ценообразования для электронных книг.

Как передает Bloomberg, компании Apple, Penguin Group, принадлежащая Pearson Plc, и подразделение Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck GmbH хотят защитить так называемую агентскую модель бизнеса, которая позволяет издателям, а не продавцам, устанавливать цены на электронные книги.

Apple и издательства отмечают, что ценообразованию препятствует конкуренция на рынке электронных книг. Правительство США хочет установить модель, при которой продавцы электронных книг, среди которых и Amazon, самостоятельно определяли бы цены для покупателей.

В то же время крупные издательские дома, среди которых Simon&Schuster CBS Corp., Hachette Book Group Lagardere SCA и HarperCollins News Corp., хотят избежать дорогостоящей судебной тяжбы и достичь внесудебного урегулирования конфликта уже на следующей неделе. Урегулирование может также аннулировать так называемый режим наибольшего благоприятствования контрактам Apple, которые требуют от продавцов электронных книг реализовывать их для чтения на iPad по сниженным ценам.

Поддержание данной модели предоставляет издателям больше контроля над ценами и ограничивает скидки, помогая  избежать потерь во время продаж, так как все больше потребителей покупают книги онлайн.

Напомним, на днях Джоан Роуллинг (автор бестселлеров о Гарри Потере) начала продавать электронные книги на своем сайте - без ограничений по типу читающих устройств и со свободным распространением. Этот шаг бросает вызов существующей бизнес-модели, при которой продавцы и издатели ограничивают возможность использования книги одним типом устройства (к примеру, ридер Kindle или устройства семейства Apple) и одним пользователем. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"