Компания пытается предотвратить снижение продаж музыки

Компания Apple рассматривает возможность запуска приложения iTunes для Android-устройств, чтобы стимулировать продажи музыки через свой онлайн-магазин контента, сообщает журнал Billboard со ссылкой на информированные источники в ассоциациях правообладателей. Таким образом компания пытается предотвратить снижение продаж музыки.

Пока сервисом iTunes можно пользоваться на iPhone, iPad, iPod, Mac, Apple TV, а также персональных компьютерах на Windows. Представители Apple отказались прокомментировать информацию о запуске iTunes для Android.

Кроме того, по слухам, Apple начала вести переговоры с крупными музыкальными лейблами о возможном запуске сервиса потокового прослушивания музыки по запросу - аналога Spotify и Beats Music. В прошлом году Apple уже представила потоковый музыкальный сервис iTunes Radio - конкурента Pandora - в рамках музыкального приложения для iPhone, и уже работает над выпуском его как самостоятельного приложения. Однако бесплатный сервис, зарабатывающий на рекламе, предоставляет лишь ограниченный контроль над прослушиваемой музыкой, тогда как новый сервис может выбрать модель платной подписки.

Напомним, по итогам первого квартала 2014 фингода, который завершился в декабре, магазин контента iTunes Store заработал $2,4 млрд. Однако, по данным Nielsen, продажи онлайн-музыки через iTunes в США снижаются - так, за неделю, завершившуюся 9 марта, продажи альбомов упали на 13%, а отдельных треков - на 11% относительно показателей прошлого года.

По данным американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), онлайн-сервисы потоковой трансляции музыки сгенерировали в сумме около $1,4 млрд. в США по итогам 2013 года за счет платных подписок, рекламы и лицензирования. За год этот показатель вырос на 39%, тогда как продажи музыки для загрузки снизились на 3,2% - до $2,9 млрд. Международная федерация фонографической индустрии (IFPI) выяснила, что глобальный доход стриминговых музыкальных сервисов вырос по итогам года на 51%, тогда как выручка от загрузок уменьшилась на 2,1%.

Источник: Digit.ru 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...