Apple заплатила $21,4 млн. за швейцарские часы на iPad

12.11.2012, 11:17
Apple заплатила $21,4 млн. за швейцарские часы на iPad  - Фото
a88e0b7662dd5129fcd150d4eb7ccd30.jpg

Apple решила договориться со швейцарцами о сумме возмещения лицензионного сбора, чтобы не портить свою репутацию на швейцарском рынке

Корпорация Apple выплатила 20 млн. франков ($21,4 млн.) компании Федеральные железные дороги Швейцарии за использование дизайна часов, установленных на всех железнодорожных вокзалах страны, в своих устройствах.

Как сообщают западные СМИ, Apple решила договориться со швейцарцами о сумме возмещения лицензионного сбора еще в октябре, чтобы не портить свою репутацию на швейцарском рынке. Аналитики предполагают, что если бы американская корпорация не пошла на этот шаг, она бы продолжила продавать свои устройства во всем мире без изменений, но их продажи в Швейцарии были бы наверняка закрыты. Apple решила не терять этот рынок.

Напомним, скандал вокруг часов разгорелся в сентябре, с выходом операционной системы iOS 6. В ней используется приложение "Часы", в котором изображение циферблата полностью скопировано с часов, размещенных на всех вокзалах Швейцарии.

На белом диске расположены прямые и строгие черные часовая и минутная стрелки и похожие черные деления. Фирменная и самая запоминающаяся отличительная особенность часов - красная секундная стрелка, заканчивающаяся красным кругом, напоминающим деревянный флажок. Им в прошлом железнодорожник давал отмашку на отправку поезда.

Дизайн часов разработал в 1944 году швейцарский инженер Ганс Хилфикер. Первое время у них не было секундной стрелки. Она была добавлена в 1953 году. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий