Apple заподозрили в ценовом сговоре на рынке электронных книг

12.04.2012, 10:40
Apple заподозрили в ценовом сговоре на рынке электронных книг - Фото
Источник: EPA

Министерство юстиции США и 15 штатов предъявили иск корпорации Apple и крупными издательствам, утверждая, что они заключили ценовой сговор на рынке электронных книг. 

Как пишет Bloomberg Businessweek, власти подозревают, что компании дополнительно получили более $100 млн. в течение последних двух лет, прибавляя $2 или $3, а иногда и $5 к стоимости каждой электронной книги. Если бы не произошла фиксация цены, даже электронная книга биографии Стива Джобса Уолтера Айзексона сейчас стоила бы дороже, утверждают они. 

Глава антимонопольного ведомства США Шарис Позен заявил, что руководители издательств пытались заставить Amazon.com - продавца электронных книг - поднять цену до $9,99 для самых популярных электронных книг, потому что она была бы существенно ниже их цены в твердом переплете.

Федеральное правительство достигло соглашения с тремя издателями, Hachette, HarperCollins и Simon & Shuster. Они предоставят $52 млн. в качестве компенсаций потребителям.

Но иск в федеральный суд в Нью-Йорке против компании Apple и издательства Holtzbrinck Publishers все же последует.

Напомним, ранее компании Apple Inc и два издательства готовились к судебной борьбе с Департаментом юстиции США. Они хоели отстоять вопрос ценообразования для электронных книг. Компании Apple, Penguin Group, принадлежащая Pearson Plc, и подразделение Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck GmbH хотят защитить так называемую агентскую модель бизнеса, которая позволяет издателям, а не продавцам, устанавливать цены на электронные книги.

Apple и издательства отмечают, что ценообразованию препятствует конкуренция на рынке электронных книг. Правительство США хочет установить модель, при которой продавцы электронных книг, среди которых и Amazon, самостоятельно определяли бы цены для покупателей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова