"Айтишникам" нужно быть общительнее

12.03.2011, 09:16

IT-специалисты сегодня должны обладать очень развитыми навыками коммуникации, как считает профессор немецкой Высшей школы Бонн-Рейн-Зиг Курт-Ульрих Витт, которого цитирует "Deutsche Welle".

IT-специалисты сегодня должны обладать очень развитыми навыками коммуникации, как считает профессор немецкой Высшей школы Бонн-Рейн-Зиг Курт-Ульрих Витт, которого цитирует "Deutsche Welle".

В профессии и обучении до сих пор бытует множество вредных стереотипов, считает специалист. Начать с того, что множество студентов перед обучением на IT-специальностях уже считают, что "все умеют, потому что каждый сегодня имеет компьютер. Но информатика – это не обслуживание устройств, а их конструирование или написание программ. А это уже что-то совсем другое", – считает профессор.

По его мнению, на сегодня IT-специалисты, кроме основной специальности, должны обучаться коммуникативным навыкам. "Информатики – это специалисты, задание которых состоит в разрешении проблем. Поскольку компьютерные технологии используются уже во всех сферах, для поиска путей решения проблем компьютерщикам и программистам постоянно приходится работать с людьми, которые не являются специалистами в этой сфере", – считает профессор Витт.

Напомним, по наблюдениям украинских рекрутинговых агентств, образ специалиста IT на украинском рынке труда постепенно меняется. "Если раньше даже в массовой культуре это были, например, малообщительные бородатые "админы", "с головой ушедшие в монитор", то сегодня IT-специалист – это очень коммуникабельный (по крайней мере в онлайне), стильный, следящий за последними новинками (и не только техники), "продвинутый", умный молодой человек. Или молодая девушка. Динамичный, постоянно ищущий новые пути развития и совершенствования", – считает HR-директор портала rabota.ua Наталья Бровченко.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"