В украинское налоговое и пенсионное законодательство необходимо внести изменения, чтобы предприятия IT-сферы получили возможность принимать сотрудников по найму. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал глава ассоциации разработчиков "ИТ Украины" Игорь Лисицкий.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Мы хотим иметь возможность принимать сотрудников по найму. На сегодня массово используется схема СПД (оформление физлица – субъекта предпринимательской деятельности, – ред.), что не очень хорошо, потому что налоговая это часто трактует как минимизацию, несмотря на то, что в кодексе оставили возможность работать по СПД для сферы IT", – пояснил он.

Но это не значит, что за СПДшниками можно "прятать" наемных работников, подчеркивает глава ассоциации. "Одно дело, когда IT-специалист реально зарегистрирован как СПДшник и является самозанятым. А другое дело, когда он фактически является наемным работником, а работает по схеме СПД. Мы хотим уйти от этого, для этого надо несколько изменить налоговое и пенсионное законодательство", – говорит И.Лисицкий.

Связь, IT: подборка новостей>>>