Айтишники Николаева жалуются на проблемы с кадрами

28.10.2011, 14:29
Айтишники Николаева жалуются на проблемы с кадрами - Фото
IT-бизнесу Николаева не нравится уровень подготовки выпускников

26 октября в Николаеве стартовало всеукраинское roadshow, посвященное актуальным вопросам IT-индустрии

Roadshow проводится ассоциацией "ИТ Украины" по поручению премьер-министра Николая Азарова. Запланированы еще 9 региональных встреч. Следующий круглый стол из цикла пройдет в Севастополе и охватит представителей всего Крыма.

Среди проблем, характерных для отрасли, IT-специалисты Николаева и Кировограда отдельно выделяют кадровую проблему. Так, заведующий кафедрой ЧГУ им. П.Могилы Николай Фисун отметил, что бизнес сетует на то, что выпускников необходимо доучивать, что дисциплины не соответствуют требованиям самого времени. Но при этом открывать новые специализации сложно. "Наши специалисты, собирают вещи, вылетают в Таиланд и там работают над проектами. Если же компания все-таки территориально и остается в Украине, она работает в оффшорах и не видит никакой необходимости платить налоги в своей стране", - отметил депутат горсовета Владимир Ципляев.

Также, на встрече была предложена идея конфедерации отрасли. Игорь Лисицкий, вице-президент ассоциации "ИТ Украины" объяснил, что этим термином участники между собой называют новое возможное объединение IT-компаний и IT-специалистов, которое станет лобби-площадкой для всей индустрии. Участники встречи поддержали эту инициативу. Возглавил местное IT-сообщество депутат городского совета Владимир Худяков.

Участники встречи также высказались в поддержку законопроектов, предлагающих в порядке эксперимента льготные условия для IT-индустрии. Так, Владимир Бришитко, представитель кировоградской IT-компании, заметил, что очень сложно работать и обеспечивать конкурентоспособность на мировом рынке в существующих фискальных условиях. Хотя украинские программисты весьма интересны западным компаниям, потому что готовы работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. По его словам, в результате эти специалисты могут гарантировать те сроки, которые не может обеспечить ни одна из европейских стран.

Напомним, речь идет о законопроектах N8267 и N8268, внесенных в ВР в марте этого года. Их нормы предполагают провести в Украине эксперимент по созданию благоприятных условий для развития индустрии программной продукции. В частности, опробовать действие на индустрию новых, льготных правовых режимов уплаты налогов и сборов.
KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"