Металлургов и химиков ждет нелегкое время, - Азаров

07.11.2012, 11:31
Металлургов и химиков ждет нелегкое время, - Азаров - Фото

По словам, премьер-министра, цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства

Положительных тенденций для экономики Украины на внешних рынках пока нет. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая очередное заседание правительства.

"Мировая экономическая ситуация ухудшается. Положительных для нас тенденций на внешних рынках пока нет. Наоборот. Углубление долгового кризиса в ряде европейских стран, продолжающаяся политическая нестабильность в странах Ближнего Востока, замедление экономического роста в странах Юго-Восточной Азии существенно уменьшили спрос на украинский металл", - подчеркнул Азаров.

Премьер-министр отметил, что цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства. "Только за октябрь цены на арматуру, катанку, прокат и заготовку упали на 11-15%. Подобная неблагоприятная конъюнктура сложилась и на железорудное сырье и продукцию химической промышленности. А это - львиная доля нашего экспорта", - подчеркнул он.

"То есть, валютной выручки в страну поступает меньше. В то же время еще больше давит на Украину кабальная цена за российский газ. Расходы растут", - добавил премьер.

Ранее премьер- заявлял, что правительство работает над реализацией программ, которые позволят обеспечить Украине развитие в условиях экономического кризиса. В частности, по его словам, отчасти решению этой проблемы может способствовать увеличение спроса на металл на внутреннем рынке Украины. 

Напомним, за январь-сентябрь 2012 года Украина сократила объемы экспорта металлопродукции относительно аналогичного периода 2011 года на 5,1% - до 19,5 млн. тонн. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"