Александр Лукашенко намерен ввести нетарифное регулирование импорта в страну бытовой техники и электроники

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила президенту Беларуси Александру Лукашенко и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко письма по поводу возможного введения нетарифного регулирования импорта в страну бытовой техники и электроники. По данным ассоциации, обсуждаются, в частности, две потенциальные меры: закрепление исключительного права на импорт за государством и введение института лицензирования импорта, пишет КоммерсантЪ.

РАТЭК просит Лукашенко воздержаться от таких шагов, а Христенко - "применить свое влияние", чтобы помочь убедить Минск. "Подобные решения могут затормозить запущенные процессы интеграции и привести к утрате доверия со стороны производителей продукции к ЕЭК", - говорится в письмах.

Беларусь - важный рынок для РАТЭК, подчеркивает представитель ассоциации Антон Гуськов. Речь идет не только о товарах, произведенных в России, - значительная часть импорта электроники в Беларусь идет с российской стороны.

Инициативы по ограничению импорта не противоречат соглашениям ЕАЭС, признает Антон Гуськов, но "могут усложнить взаимодействие в рамках союза". В письмах РАТЭК также указывает, что крупные международные производители в связи с созданием единого экономического пространства в Таможенном союзе уже начали перестраивать свою систему дистрибуции. Они создают в Беларуси склады и логистические подразделения, а также включают свои товарные знаки в местный таможенный реестр (в частности, Bosch, Apple, Xerox, Canon, Electrolux и др.).

По данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе-апреле 2014 года страна импортировала мобильных телефонов на $53,9 млн, в том числе из России - на $25,6 млн. Телевизоров было ввезено на $53,6 млн, из России - на $45,4 млн. Импорт электроплит, включая бытовые, составил $31,9 млн ($17,5 млн - из России), бытовых автоматических стиральных машин - $9,6 млн ($8,3 млн - из России). Компьютеров и портативных компьютеров ввезено на $104,5 млн и $53,9 млн соответственно, из России - $13,2 млн и $9,3 млн соответственно.

Перевод импорта отдельных товаров в Беларусь в руки государства планировалось закрепить соответствующим указом президента. По нему импорт радио-, теле-, видео- и бытовой техники, а также электроники планировалось полностью поручить трем местным производителям - Горизонту, Атланту и Интегралу. Но срок согласования проекта министерствами истек в минувший понедельник. По информации пресс-службы Минпрома Беларуси, "введение специмпортеров в дальнейшем не планируется".

В то же время Беларусь уже несколько лет, несмотря на протесты РФ и ЕЭК, сохраняет институт специмпортеров алкоголя и продуктов переработки рыбы. С 2010 года комиссии удалось добиться упразднения ограничений на импорт в Беларусь сначала морской, а в 2013 году и речной рыбы, но специмпортерами продуктов ее переработки и в 2014 году оставались 18 компаний (против 11 рыбных специмпортеров в 2013-м и 39 - в 2012-м). Специмпортеры алкоголя (33 компании в 2014 году) также потеряли часть рынка после введения в 2008-м госмонополии на импорт алкоголя и замены импортных квот конкурсом импортеров. Сейчас финальный список специмпортеров алкоголя утверждает лично Александр Лукашенко, а отмена института увязывается с отменой экспортной пошлины на российскую нефть. Это политическое решение связано с "перезапуском" ЕЭП, пока отложенным на начало 2015 года, и МИД Беларуси отвечает на российские претензии обещанием упразднить институт специмпортеров к 1 января 2015 года.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...