"Белые" и "серые" мобилки "поменялись местами"

11.03.2011, 08:51

Если еще в 2008 году доля нелегального импорта мобильных терминалов в Украину составляла около 93-94%, то уже в прошлом году ситуация на рынке сложилась с точностью до наоборот: на рынок поступает около 93-95% легальных мобильных телефонов.

Об этом заместитель начальника Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) по вопросам РЭС и ИУ (радиоэлектронных средств и излучающих устройств) Владимир Кириченко сообщил в комментарии одному из телеканалов, как информирует пресс-служба УГЦР.

Комментируя ситуацию, которая сложилась на рынке мобильных телефонов, В.Кириченко заметил, что рынок стал более честным и прозрачным. Одной из причин этому является, по его словам, введение в Украине новых правил ввоза и реализации РЭС, а также ввод в действие автоматизированной системы учета мобильных терминалов, функционирование которой обеспечивает УГЦР: коды всех ввезенных на территорию Украины для реализации в торговых сетях мобильных терминалов должны быть внесены в общую базу кодов ІМЕІ. Те телефоны, коды которых в этой базе отсутствуют, продавать в Украине запрещено.

За счет таможенных платежей от ввоза мобильных терминалов в прошлом году государство получило 1,258 млрд.грн. На сегодня в базе данных кодов ІМЕІ мобильных телефонов насчитывается более 101 млн. кодов.

В.Кириченко также заметил, что достаточно много людей в Украине пользуются современными моделями телефонов от "Apple": кто-то купил их в Интернет-магазине, кто-то ввез их из-за границы. Те, кто купили телефон в онлайн-магазине, должны знать, что эти трубки попали в Украину нелегально и зарегистрировать их коды ІМЕІ в общегосударственной базе будет нельзя.

Напомним, законодательно предусматривается два способа ввоза на территорию Украину мобильных телефонов для собственных нужд: либо привезти с собой до 2 устройств либо получить их в международных почтовых отправлениях – посылке или бандероли.

Чтобы зарегистрировать такие телефоны в базе данных кодов ІМЕІ мобильных телефонов, нужно написать заявление в УГЦР (образцы заявлений есть на сайте центра). К заявлению необходимо подать таможенную декларацию, которая заполняется при пересечении границы (раздел – высокочастотные устройства). Если по каким-то причинам владелец устройства этой декларации не заполнил, можно выслать в УГЦР копию первой страницы загранпаспорта и копию страницы со штампом пересечения границы. На основании этих документов код устройств будет внесен в базу.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме