UA

"Белые" и "серые" мобилки "поменялись местами"

11.03.2011, 08:51

Если еще в 2008 году доля нелегального импорта мобильных терминалов в Украину составляла около 93-94%, то уже в прошлом году ситуация на рынке сложилась с точностью до наоборот: на рынок поступает около 93-95% легальных мобильных телефонов.

Об этом заместитель начальника Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) по вопросам РЭС и ИУ (радиоэлектронных средств и излучающих устройств) Владимир Кириченко сообщил в комментарии одному из телеканалов, как информирует пресс-служба УГЦР.

Комментируя ситуацию, которая сложилась на рынке мобильных телефонов, В.Кириченко заметил, что рынок стал более честным и прозрачным. Одной из причин этому является, по его словам, введение в Украине новых правил ввоза и реализации РЭС, а также ввод в действие автоматизированной системы учета мобильных терминалов, функционирование которой обеспечивает УГЦР: коды всех ввезенных на территорию Украины для реализации в торговых сетях мобильных терминалов должны быть внесены в общую базу кодов ІМЕІ. Те телефоны, коды которых в этой базе отсутствуют, продавать в Украине запрещено.

За счет таможенных платежей от ввоза мобильных терминалов в прошлом году государство получило 1,258 млрд.грн. На сегодня в базе данных кодов ІМЕІ мобильных телефонов насчитывается более 101 млн. кодов.

В.Кириченко также заметил, что достаточно много людей в Украине пользуются современными моделями телефонов от "Apple": кто-то купил их в Интернет-магазине, кто-то ввез их из-за границы. Те, кто купили телефон в онлайн-магазине, должны знать, что эти трубки попали в Украину нелегально и зарегистрировать их коды ІМЕІ в общегосударственной базе будет нельзя.

Напомним, законодательно предусматривается два способа ввоза на территорию Украину мобильных телефонов для собственных нужд: либо привезти с собой до 2 устройств либо получить их в международных почтовых отправлениях – посылке или бандероли.

Чтобы зарегистрировать такие телефоны в базе данных кодов ІМЕІ мобильных телефонов, нужно написать заявление в УГЦР (образцы заявлений есть на сайте центра). К заявлению необходимо подать таможенную декларацию, которая заполняется при пересечении границы (раздел – высокочастотные устройства). Если по каким-то причинам владелец устройства этой декларации не заполнил, можно выслать в УГЦР копию первой страницы загранпаспорта и копию страницы со штампом пересечения границы. На основании этих документов код устройств будет внесен в базу.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости