В этом году операторы беспроводной связи будут заниматься, в первую очередь, развитием доминирующих сейчас на развитых рынках технологий стандарта 3G/3.5G, а не "технологий будущего" четвертого поколения, вроде "Long-Term Evolution" (LTE) and WiMAX. Опер

В этом году операторы беспроводной связи будут заниматься, в первую очередь, развитием доминирующих сейчас на развитых рынках технологий стандарта 3G/3.5G, а не "технологий будущего" четвертого поколения, вроде "Long-Term Evolution" (LTE) and WiMAX. Операторы начнут массово обращать внимание на 4G-связь не ранее 2011 года. Такого мнения придерживаются аналитики исследовательской компании "iSupply".

Это связано прежде всего с тем, что как считают исследователи рынка, капитальные затраты мировых операторов беспроводной связи в 2010 году уменьшатся до $120,6 млрд. (в 2009 году они составили $122,8 млрд., что уже на 8,6% меньше объемов вложений 2008 года). В этом году операторы беспроводной связи будут исключительно осторожны со всеми разработками, требующими значительных капиталовложений (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Объемы капитальных затрат мировых операторов беспроводной связи*

Беспроводную 4G-связь отложат "на будущее"

*по данным "iSupply"

Но данные тенденции характерны более для развитых стран, а на развивающихся рынках операторы будут продолжать развивать более старые 2.5G-сети, в основном, в сторону обеспечения более высоких скоростей при минимальных затратах на новую инфраструктуру. Массовое внедрение 3G ожидается в ряде развивающихся стран, таких как Индонезия, Индия, Малайзия, Китай и Бразилия.

Напомним, что по мнению некоторых участников рынка, такие тенденции не могут быть общими для всех развивающихся регионов. Так, по словам главы украинского представительства "Telenor Group" Трондв Моэ, связь четвертого поколения может появиться в Украине даже раньше 3G.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...