Без антивирусов работают 30% компьютеров в Украине

22.04.2013, 15:15
Без антивирусов работают 30% компьютеров в Украине - Фото
a32d226ed205f197e6239b2c4a8221d7.jpg

В среднем на 2,5 из десяти компьютеров антивирус не обновляется, что в 5,5 раз повышает риск заражения вредоносными программами. Во втором полугодии 2012 года наиболее распространенными инструментами киберпреступников стали вредные почтовые вложения и подделка кодов активации программного обеспечения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в 14 выпуске Microsoft Security Intelligence Report (SIRv14), основанного на анализе более одного миллиарда компьютеров по всему миру, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По данным SIRv14, 30% компьютеров в Украине - не защищены, такой показатель - один из самых высоких в мире. Больше всего украинцы страдают от нежелательных программ (51,6% зараженных компьютеров), троянских программ (43,5%) и "червей" (20,6%).

Многие пользователи не осознают, что они не защищены. Так, в 24% случаев, то есть примерно на 270 млн. компьютеров по всему миру, использовалась устаревшая антивирусная программа, которая не обеспечивает надлежащей защиты. Среди других причин, по которым пользователи могут подвергаться опасности, - следующие:

- закончился тестовый период, срок действия лицензии или антивирусные базы не были обновлены;
- антивирус был отключен злоумышленниками;
- пользователи могут не осознавать необходимость антивируса, поэтому не устанавливают его.

"Интернет открывает новые возможности для неизвестных ранее правонарушений, а также для совершения традиционных преступлений нетрадиционными средствами, - отмечает Александр Урденко, директор департамента исследований компьютерной техники, программных продуктов и телекоммуникационных систем АБ Традиции профессионалов. - Отсутствие эффективной защиты позволяет мошенникам легко проникнуть в информационную среду операционных систем и с помощью скрытого подключения к компьютеру похитить личные данные пользователей - пароли, персональные и банковские данные и прочее, и вообще, осуществлять управление компьютером жертвы. Использование лицензионного программного обеспечения, антивирусных программ и своевременное их обновление обеспечивает наиболее эффективную защиту от этих рисков".

Напомним, объем направленных интернет-атак за последний год вырос на 42%. Подобные атаки направлены на кражу интеллектуальной собственности и все чаще оказываются нацеленными на малый бизнес, ставший в прошлом году жертвой 31% всех подобных атак. Малые компании, представляя ценность сами по себе, могут также являться ключом доступа к более крупным предприятиям - их компьютерные сети и системы могут иметь дополнительные привилегии доступа к старшему партнёру по бизнесу, говорится в отчете Symantec. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме