В Америке со вторника, 19 февраля, бушует война безлимитных тарифов на мобильную связь. Первым неограниченную связь за $99,99 предложил своим абонентам "Verizon". Через два часа с аналогичными предложениями выступили "T-Mobile" и AT&T. Аналитики ожидают,.

В Америке со вторника, 19 февраля, бушует война безлимитных тарифов на мобильную связь. Первым неограниченную связь за $99,99 предложил своим абонентам "Verizon". Через два часа с аналогичными предложениями выступили "T-Mobile" и AT&T. Аналитики ожидают, что в ближайшие дни четвертый крупнейший американский оператор "Sprint" опустит планку безлимитного тарифа до $60. По мнению экспертов, острой ценовой конкуренции на мобильном рынке США способствуют присутствие четырех крупных операторов и широкая распространенность стандарта CDMA.

Как сообщает "Cnews", фондовый рынок отнесся к этой ценовой войне без оптимизма. Котировки "Verizon" рухнули сразу после начала мобильного демпинга, и к концу дня опустились на 6,26%, AT&T упал на 5,6%, и примерно на 1% по итогам дня подешевели депозитарные расписки "Deutsche Telekom", материнской компании "T-Mobile". Падение затронуло и "Sprint", который, в общем-то, был ни при чем - он по итогам дня потерял 2,61%. В среду падение акций сотовых операторов продолжилось.

Аналитики говорят, что безлимитный демпинг не был абсолютной неожиданностью. За последние пять лет средняя цена минуты исходящего вызова в Америке упала почти вдвое - с 10 центов в 2003 году до 5,5 в 2007-м. Вполне логично, что ее примеру последовали расценки на безлимитные тарифы.

По сообщениям "Reuters", есть большие шансы, что примеру своих собратьев по ремеслу последует воздерживающийся пока "Sprint". Аналитики "Reuters" уверены, что для того, чтобы предотвратить отток "тяжелых" абонентов, оператор уже в ближайшие дни предложит им безлимитку за радикальных $60.

Если это произойдет, Америка станет свидетелем беспрецедентного события: абонентская плата за безлимитный тариф упадет ниже 1,2 ARPU (ежемесячных затрат абонента на сотовую связь), которые в среднем по Штатам в прошлом году составили $53. В пересчете на российские реалии это означало бы объявление МТС безлимитного тарифа примерно за $12 или "Билайном" примерно за $14, пишет "Cnews".

Напомним, в Украине отсутствуют полностью безлимитные мобильные тарифы. Например, "Киевстар" предлагает своим абонентам за 400 грн. 4 тыс. минут на все направления в Украине. Его основной конкурент - компания "МТС-Украина" - за 600 грн. в месяц предлагает 5 тыс. минут в сети МТС и 1 тыс. на другие сети.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...