Бизнес беспечно относится к новым IT-рискам

11.11.2010, 08:51

Несмотря на стремительное развитие новых технологий, лишь одна компания из 10 считает изучение новых и развивающихся тенденций в области IT важной сферой деятельности своей службы информационной безопасности, по данным 13-го ежегодного международного иссл

Несмотря на стремительное развитие новых технологий, лишь одна компания из 10 считает изучение новых и развивающихся тенденций в области IT важной сферой деятельности своей службы информационной безопасности, по данным 13-го ежегодного международного исследования "Ernst & Young" в области информационной безопасности.

А менее чем в трети международных компаний внедрена программа управления IT-рисками, которая способна предотвратить угрозы, связанные с использованием новых технологий.

60% респондентов указали на повышение уровня риска вследствие существенного расширения использования услуг внешних провайдеров и применения в бизнесе таких новых технологий, как облачные вычисления, социальные сети и "Web 2.0". Однако, несмотря на это лишь менее половины (46%) опрошенных намерены увеличить инвестиции в сфере информационной безопасности.

Половина респондентов (на 7% больше, чем в прошлом году) планируют в течение следующего года повысить затраты на меры по предотвращению утечки и потери данных. В рамках мероприятий по управлению возможными новыми рисками 39% респондентов вносят изменения в свою политику, 29% внедряют шифровальные технологии, а 28% внедряют усиленные средства контроля над идентификацией пользователей и предоставлением им доступа к информации.

При этом, как показывает исследование, услуги по облачной обработке данных получают все более широкое распространение: 23% респондентов уже используют такие услуги и еще 15% планируют прибегнуть к ним в течение ближайших 12 месяцев. На вопрос о том, приведет ли к росту доверия внешняя аттестация провайдера услуг по облачной обработке данных, 85% респондентов ответили утвердительно. При этом 43% опрошенных считают, что аттестация должна проводиться на основании согласованного стандарта, а 22% видят необходимость в аккредитации аттестующего органа.

Исследование "Ernst & Young" в области информационной безопасности за 2010 год проводилось в период с июня по август 2010 года. В опросе участвовали почти 1600 организаций из 56 стран, представляющих все основные отрасли экономики.

Напомним, среди самых актуальных в ближайшее время IT-угроз, по прогнозам на 2010 год, активно должны развиваться кибер-атаки через уязвимости в веб-приложениях, усложненные схемы фишинга и фарминга, спам и атаки на социальные медиа, по мнению главного директора по безопасности "IT Governance" Алана Кальдера (Alan Calder).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати