Более 95% пользовательских комментариев в блогах, чатах и на стенах сообщений соцсетей оставляются не живыми людьми, а ботами и предназначены для распространения спама или же вредоносных кодов. Такие данные в отчете о состоянии Интернет-безопасности за...

Более 95% пользовательских комментариев в блогах, чатах и на стенах сообщений соцсетей оставляются не живыми людьми, а ботами и предназначены для распространения спама или же вредоносных кодов. Такие данные в отчете о состоянии Интернет-безопасности за III-IV кв. 2009 года опубликовала компания "Websense".

Кроме этого, по данным компании около 13,7% топ-поисковых запросов и поисковых трендов/ключевых слов (которые, например, определяются сервисами "Yahoo! Buzz" и "Google Trends") ведут на сайты, зараженные вирусами. Но с другой стороны, в онлайн-безопасности замечены и позитивные тенденции: так по сравнению с первой половиной 2009 года в III-IV кварталах количество зараженных сайтов, по наблюдениям "Websense", снизилось. Злоумышленники в основном конценирировали внимание на "вебдванольных" ресурсах с большим количеством посетителей и сайтов. Но в годовом сравнении, во второй половине 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 количество зараженных сайтов выросло на 225%.

Еще одной интересной тенденцией Интернет-безопасности стало то, что в 2009 году выросло количество "легитимных" зараженных сайтов, то есть официальных сайтов компаний и организаций, которые были взломаны и заражены хакерами (71% из всего количества сайтов, содержащих вредоносные коды).

Что же касается электронной почты, то около 85,8% всех писем были спамом, а около 81% - содержали ссылки, ведущие на зараженные сайты.

Напомним, по данным январского рейтинга вирусов, составленного компанией ESET, самым распространенным вредоносным ПО в Украине и в мире остается сетевой червь Win32/Conficker.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...