Более 70% электронных писем - спам

18.04.2013, 14:46
Более 70% электронных писем - спам - Фото
Фото: EPA

В марте обострилась борьба между США и Китаем как лидерами по рассылке спама

После значительного роста количества спама в феврале в первый весенний месяц объем почтового мусора стабилизировался на уровне в 70,1%. Наряду с этим доля вредоносных вложений в незапрошенной электронной корреспонденции существенно увеличилась и достигла 4%, сообщает Лаборатория Касперского.

В марте спамеры традиционно старались использовать тему праздников для привлечения внимания к своим письмам, не упуская при этом из виду и "горячие" новости. К ним, безусловно, относятся сообщения о смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса.

После некоторого затишья злоумышленники, распространяющие вредоносные программы по электронной почте, возобновили рассылку писем - подделок под уведомление о бронировании отелей и авиабилетов.

В географическом распределении спам-потоков в марте обострилась борьба между США и Китаем, которые с переменным успехом оказываются на верхней строчке рейтинга государств, с территории которых распространяется больше всего незапрошенной электронной корреспонденции. В прошлом месяце в этой "схватке" победителем вышла Поднебесная, на долю которой приходится четверть всего почтового мусора. В то же время вклад США увеличился лишь незначительно (+0,4%), и в итоге эта страна откатилась на вторую позицию.

"Март стал месяцем стабильности для спама. Это отразилось не только на доли почтового мусора, но и на распределении основных его источников, прежде всего США и Китае, на долю которых приходится до 43% всех нежелательных сообщений, - прокомментировала Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик Лаборатории Касперского. - В апреле мы ожидаем уменьшение количества рассылок, использующих тематику различных праздников для рекламы товаров и услуг, но в то же время весьма вероятно появление русскоязычного "пасхального" спама. Одновременно, из-за двукратного увеличения в марте доли фишинговых писем пользователям также следует быть более осмотрительными с почтой. Это в первую очередь касается владельцев аккаунтов в соцсетях, на которых приходится треть всех фишинговых атак".

Напомним, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило поправки к федеральному закону "О связи", касающиеся регулирования контентных услуг, рекламных SMS-рассылок и спама. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий