Более трети украинцев регулярно выходят в сеть

25.02.2010, 09:34

C IV квартала 2008 года по IV квартал 2009 года количество регулярных пользователей Интернета в Украине выросло на 37%. При этом количество семей, где есть компьютер, за год возросло только на 29%. Такие данные обнародованы в исследовании "GfK Ukraine".

По данным аналитиков, в 2009 году мобильный Интернет развивался быстрее всего. Так, если в последнем квартале 2008 года эту технологию доступа выбирали только 9% пользователей, то в аналогичном периоде 2009 года их стало уже 16%. Кабельные технологии доступа к сети развивались довольно равномерно. Исключением стал только устарелый dial-up, который постепенно теряет свою популярность. Доля пользователей этой технологии в течение года сократилась с 9% до 7% в IV квартале 2009.

"Хотя кризис и затормозил рост количества ПК в домохозяйствах, развитие мобильного Интернета, постепенное покрытие малых городов ШПД-доступом и "сетевой эффект" обеспечили быстрый рост объемов пользования Интернетом", – комментирует заместитель директора "GfK Ukraine" Глеб Вишлинский.

Быстрее всего количество регулярных пользователей Интернета увеличивалось среди возрастных групп 30-39 и 40-49 лет, где оно за год выросло на 62 и 63% соответственно.

Количество регулярных пользователей Интернета в течение года быстрее всего росло в средних городах: в городах с населением до 50 тыс. чел. оно за год увеличилась на 60%, в городах 50-100 тыс. чел. – на 63%.

Электронная почта не только остается наиболее популярным сервисом Интернета, но и способствует увеличению количества пользователей – от 43% тех, кто имеет доступ к Интернету, в последнем квартале 2008 года к 52% через год. При этом лидером по темпам роста числа пользователей являются социальные сети. За год доля пользователей этого сервиса выросла с 18% до 31% тех, кто имеет доступ к Интернету, а общее количество – в два раза.

Стремительный рост пользования Интернетом в возрастной группе 30-49 лет привел к увеличению популярности онлайн-СМИ, а также онлайн-версий печатных СМИ – с 24 до 29% пользователей (в указанной возрастной группе доля пользователей таких сайтов приближается к 40%). Еще одной тенденцией 2009 года является рост интереса Интернета-пользователей к мультимедийному контенту: загрузка музыки и фильмов (с 26% до 32%), просмотр онлайн-видео и Интернет-радиостанции (с 9% до 14% тех, кто имеет доступ к Интернету).

В конце 2009 года 11% украинцев возрастом старше 16 лет имели дома компьютер, но не пользовались Интернетом, причем 8% не имели к нему доступа. Это свидетельствует о значительном потенциале для развития сферы доступа к Интернету в течение ближайшего времени. 7% опрошенных заявили о намерениях подключиться ко всемирной сети в ближайшая 6 месяцев, но еще 10% окончательно не определились, а следовательно не исключают возможности подключения в ближайшем будущем.

Напомним, согласно последним подсчетам "Бигмир-Интернет", в январе 2010 года произошел рост численности пользователей украинского Интернета – на 3,43% по сравнению с декабрем 2009 года. Общее количество составило 15 834 614 уникальных пользователей в месяц.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать