UA

Большая приватизация. Прием заявок окончен, кто претендует на ОПЗ

06.12.2016, 16:41
Большая приватизация. Прием заявок окончен, кто претендует на ОПЗ - Фото

Повторный конкурс по приватизации 99,6% акций одного из крупнейших химических предприятий Украины ПАО Одесский припортовый завод (ОПЗ) должен состояться 14 декабря. Прием заявок на участие в конкурсе закончился сегодня в 18:00. 

Первая попытка приватизации ОПЗ, которая была намечена на 26 июля, провалилась из-за отсутствия заявок на участие в конкурсе. Среди причин, которые могли отпугнуть инвесторов, называлась высокая цена. После переоценки Фонд государственного имущества назначил второй аукцион со стартовой ценой акций предприятия в 5,16 млрд грн (около $200 млн). Это в 2,5 раз ниже изначальной цены.

По данным ФГИУ, участвовать в конкурсе решили четыре компании. При этом, как заявлял ранее глава Фонда госимущества Игорь Билоус, диалог относительно приватизации ОПЗ велся "с 6-7 инвесторами".

Кто претендует на покупку предприятия, и что известно о потенциальных инвесторах Одесского припортового завода.

ЧАО Укрнефтьбурение. Компания аффилирована с народным депутатом Виталием Хомутынником и бизнесменом Игорем Коломойским. В августе Хомутынник в интервью НВ сказал, что совместно с Коломойским имеет долю в Deripon Commercial Limited (Кипр), которая владеет 44,989% акций Укрнефтебурение.По 22,5% принадлежит британскими Ares Systems Ltd, и Ariana Bussines Ltd, еще 10% - JKX Ukraine B.V. (Нидерланды).Председатель правления компании Укрнефтебурение - бывший директор по корпоративному развитию и стратегии нефтедобывающей компании Укрнафта Михаил Бакуненко. О том, что Укрнефтебурение интересуется покупкой ОПЗ стало известно в середине ноября. Соответствующая информация опубликована в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Glenshee Holdings Limited (Кипр) основана 18 декабря 2006 года. Как выяснилось, компания принадлежит бывшему собственнику Укрсиббанка и черкасского Азота Александру Ярославскому. В группе DCH, которую контролирует бизнесмен, признались, что Glenshee Holdings является одним из их структур. Ранее Glenshee Holdings совместно с Ярославским опосредовано владели 18,6% акций Укрсиббанка через Украинскую металлургическую компанию. По данным кипрского реестра юридических лиц, один из директоров Glenshee Holdings Limited - Александр Черный. В апреле 2006 года он, Ярославский и харьковский бизнесмен Эрнест Галлиев вошли в набсовет Укрсиббанка.

IBE Trade Corp. (США) основана в 1987 году американским миллиардером украинского происхождения Алексом Ровтом. Главный офис находится в Нью-Йорке, представительства в Восточной Европе, в частности в Киеве, Одессе, Ужгороде, Москве, Будапеште. Еще в 2014 году компания заявляла, что хочет участвовать в приватизации ОПЗ. До 2011 года IBE Trade Corp опосредовано, через свою дочернюю компанию Worldwide Chemical LLC, владела 60% акционерного общества Северодонецкое объединение Азот. В декабре 2010 года Worldwide Chemical LLC продала свои акции Ostchem Ventures (входит в состав Group DF Дмитрия Фирташа). По данным Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA), в 2008 году IBE Trade Corp. контролировала до 13% продаж мирового рынка аммиака и порядка 7% аммиачной селитры.

Amjad Investment (ОАЭ) - инвесткомпания с главным офисом в Дубае. Гендиректор Amjad Investment - шейх Сухаил Салим, который также является руководителем Suhail Bahwan Group (Оман). В состав Suhail Bahwan Group входит порядка 40 компаний из стран Персидского залива, Северной Африки и Южной Азии. Suhail Bahwan Group - один из крупнейших производителей карбамида и серной кислоты в мире. В группу входит завод по производству удобрений в Омане и строящееся предприятие по производству карбамида в Алжире.

Одесский припортовый завод (г. Южное, Одесская обл.) - одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Завод является монополистом на рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Предприятие в 2015 году получило чистую прибыль в 211 млн грн против чистого убытка 270 млн грн годом ранее, чистый доход вырос в 2,1 раза - до 11,195 млрд грн. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости