Больше всего "компьютерных пиратов" в Одессе и Кривом Роге

22.04.2011, 09:59

Самые высокие уровни компьютерного пиратства в Украине зафиксированы в в Одессе (в 32% случаев предлагается установить нелицензионное программное обеспечение), Кривом Роге (27%) и Львове (26%), согласно данным программы "Майкрософт Украина" "Mystery Shopp

Самые высокие уровни компьютерного пиратства в Украине зафиксированы в в Одессе (в 32% случаев предлагается установить нелицензионное программное обеспечение), Кривом Роге (27%) и Львове (26%), согласно данным программы "Майкрософт Украина" "Mystery Shopper", как ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании.

Кроме того, около 20% магазинов компьютерной техники и сервисных центров в Донецке предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское ПО или продают их с уже установленной нелицензионной операционной системой. Кроме того, 35% продавцов компьютеров в Донецке предлагают заказчикам обратиться в сервисные центры либо к рекомендуемым знакомым для установки нелицензионного ПО.

Результаты исследования, проведенного Международным альянсом производителей программного обеспечения, свидетельствуют, что борьба с пиратством может оказать благоприятное воздействие на экономику страны. Так, по его мнению, ВВП Украины вырастет на $586 млн., если за четыре года уровень компьютерного пиратства снизится всего на 10%.

Генеральный директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив объясняет, что операции с лицензионным ПО - очень важный источник дохода для всей IT-индустрии. "По статистике стран Центральной и Восточной Европы, на каждый $1, полученный "Microsoft" от продажи программного обеспечения, компании, задействованные в работе с ПО, зарабатывают в десять раз больше - $10,44", - отмечает он.

Мероприятия программмы "Mystery Shopper" ("тайный покупатель") регулярно проводится по всей Украине. В ее рамках проходит визит "тайного покупателя" в розничные точки по продаже компьютеров, где он интересуется условиями приобретения ПК. Задача состоит в том, чтобы обнаружить факты предложения установить нелицензионное ПО или продажи техники с уже установленными пиратскими программами. В марте исследование охватило 709 точек продаж.

Напомним, представители правоохранительных органов начали проверки участников рынка услуг по установке нелицензионного ПО на факт установки на домашние компьютеры пиратских программ.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"