Большинство украинских менеджеров предпочли бы стать IT-специалистами

09.06.2011, 13:45
Большинство украинских менеджеров предпочли бы стать IT-специалистами - Фото
9bb7f77bcaa333ce43459849b4901ee1.jpg

Большинство украинских менеджеров предпочли бы стать IT-специалистами

Каждый пятый украинский менеджер поступил бы на IT-специальность, если бы был абитуриентом 2011 года, а каждый десятый - учился бы на маркетолога или пиарщика. Меньше всего украинских менеджеров привлекает образование педагога. Об этом, по результатам проведенного опроса сообщили ЛІГАБізнесІнформ аналитики Международного кадрового портала hh.ua.

По данным исследования, 19,75% респондентов отметили, что пошли бы учиться на IT-специалиста, если бы были абитуриентами 2011 года, 10,03% опрошенных выбрали бы образование маркетолога или пиарщика.

Эксперты отмечают, что несмотря на перенасыщенность рынка труда правоведами, 7,96% украинских менеджеров все равно вступали бы на юридические факультеты, а 7,81% опрошенных - на факультеты иностранных языков. Результаты опроса также показали, что высокой популярностью среди украинских менеджеров пользуется образование в сфере учета и финансов (6,27%) и управления персоналом (5.94%).

4,51% выбрали бы образование, связанное с туризмом и ресторанным бизнесом, 4,33% респондентов пошли бы учиться на журналистов, а 4,13% - на медиков и фармацевтов. Производственные специальности привлекают украинских менеджеров больше, чем экономика и банки - 3,93% опрошенных против 3,83% и 3,25% соответственно.

Интересно, что украинские менеджеры охотнее получили бы образование строителя и логиста, чем госслужащего - 3,10% пошли б учиться в сферу недвижимости и строительства, 2,87% - транспорта и логистики и только 1,84% хотели бы иметь образование, позволяющее сидеть в высоких государственных кабинетах.

Наименее привлекательными образовательными сферами менеджеры назвали педагогику, страхование и безопасность - их выбрали менее одного процента респондентов.

Получать дополнительное образование ради построения карьеры готовы более половины опрошенных (70,91%), а 23,5% считает, что дополнительный диплом не нужен для продвижения по службе.

"Высокую популярность IT- специальностей можно объяснить высоким спросом на программистов. Согласно нашим исследованиям, в мае на одну вакансию разработчика С + +, PHP, Android и Java приходилось менее одного кандидата. Средняя зарплата программиста в прошлом месяце составила 16,3 тыс.грн.", - отметила HR-директор Международного кадрового портала hh.ua Илона Цивинская.

Такая же ситуация, по ее словам, наблюдается в медицине и фармацевтике. "На одного медицинского представителя претендуют сразу трое работодателей, которые предлагают в среднем 11,3 тыс.грн. в месяц.", - добавила эксперт.

Опрос проходил на портале hh.ua в мае 2011 года. На вопросы ответило 3,835 человек из всех регионов Украины. 59,9% - киевляне, 6,8% - жители Днепропетровска и области, 5,9% - из Донецка и области, 4,08% - харьковчане, по 3% - львовяне и одесситы. Пользователи портала - менеджеры среднего и высшего звена. 75% респондентов в данный момент трудоустроены, а 25% - ищут место работы. 51% - женщины, 49% - мужчины. Все респонденты анонимные, но с одного ip-адреса можно ответить только один раз. Средняя заработная плата, которую запрашивают владельцы резюме на hh.ua, составляет 6 тыс.грн.

Лента ЗАРПЛАТ: реальная информация о реальных зарплатах на условиях конфиденциальности. Вам есть что добавить? >>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме