Бразильские газеты отказались от сотрудничества с Google News
Фото: EPA

Практически все бразильские газеты отказались от сотрудничества с проектом Google News. В Национальной ассоциации издателей газет сообщили, что все 154 газеты отказались от сотрудничества с Google News и заблокировали экспорт своих новостей в данную систему новостной агрегации.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как передает CyberSecurity, также в ассоциации заявили, что Google отказалась платить газетчикам за получение их новостей, а кроме того интернет-гигант не способствует притоку пользователей и читателей на сайтах газет.

Заблокировали экспорт своих статей в том числе и общенациональные издания Globo и Estado de Sao Paolo.

Ранее сама Google заявляла, что ее проект Google News помогает сайтам газет увеличить их аудиторию. "Пребывание в Google News никак не влияет на нашу цифровую аудиторию, напротив, оно тормозит процесс расширения аудитории изданий", - говорит Карлос Фернандо Нето, президент ассоциации.

По его словам, предоставление анонсов статей интернет-пользователям снижает шансы сайта газеты на то, что пользователь будет обращаться к полной версии статьи и всему веб-сайту издания.

Бразильская национальная ассоциация издателей газет ANJ начала сотрудничество с Google в декабре 2010 года, предоставив интернет-поисковику доступ к анонсам газетных статей. Изначально считалось, что просмотр анонса должен заинтересовать пользователя и тот пойдет на сайт газеты, однако в ANJ говорят, что за два года убедились в противоположном эффекте.