Бродский: Цифровая подпись будет бесплатной

16.09.2010, 16:46

Согласно последним правкам, внесенным в проект Налогового кодекса, электронные цифровые подписи (ЭЦП) будут выдаваться плательщикам налогов бесплатно, за счет государства. Об этом сег

Согласно последним правкам, внесенным в проект Налогового кодекса, электронные цифровые подписи (ЭЦП) будут выдаваться плательщикам налогов бесплатно, за счет государства. Об этом сегодня в своем блоге сообщил глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

"Только что по поручению вице-премьера Колесникова мы внесли в последний вариант налогового кодекса одни из последних правок… Суть: электронные подписи теперь будут выдаваться только бесплатно, за счет государства.
Налоговые не смогут отказать в приеме электронной отчетности.
Все реестры и электронные базы также будут принадлежать государству.
С коррупционными схемами в виде вывода за границу роялти за использование программного обеспечения в госструктурах будет покончено", - сообщается в блоге.

В частности, среди изменений к тексту кодекса: пункт 11.5.3 (раздел II) "налоговая отчетность может быть предоставлена по добровольному решению плательщика налогов налоговому органу в электронной форме, при условии регистрации электронной цифровой подписи подотчетных лиц, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины".

По тексту внесенных правок, чтобы обеспечить реализацию отчетности в электронном формате, Министерство финансов Украины создаст и будет вести систему "Единое окно подачи электронной отчетности". При этом услуги по подаче отчетности в органы исполнительной власти и общеобязательного госстрахования будут предоставляться бесплатно.

Центр сертификации ключей автоматизированной системы "Единое окно подачи электронной отчетности" является ее неотъемлемой частью, создается, аккредитуется и ведет свою деятельность в порядке, определенном законодательством, и обеспечивает всех подотчетных лиц средствами электронной цифровой подписи для подачи обязательной отчетности в электронном виде на безоплатном основании.

Порядок обеспечения подотчетных лиц средствами ЭЦП на безоплатном основании для подачи обязательной отчетности устанавливает Кабинет Министров Украины.

Порядок взаимодействия автоматизированной системы "Единое окно подачи электронной отчетности" с органами государственной исполнительной власти и фондами общеобязательного государственного страхования также устанавливается Кабмином. Сама система является собственностью Министерства финансов.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"