Бытовой "цифре" обещают обвал

28.04.2009, 13:39

Отечественный рынок цифровой фото- и видеотехники сократится как минимум вдвое. Такой прогноз высказал менеджер программ исследований IDC на рынке периферии в странах СНГ Алексей Гвозденко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в IDC, большие объемы продаж цифровой фото- и видеотехники в последние 2-3 года позволили в значительной мере удовлетворить потенциальный спрос на эти устройства в Украине.

"С другой стороны, технологический уровень и функциональность современных устройств избыточны для большинства пользователей, а значит в нынешнем году у них не будет стимула к покупке новой камеры, особенно в условиях кризиса", – считает А.Гвозденко.

По оценкам компании IDC, в 2008 году поставки цифровых фотокамер в Украину выросли по сравнению с 2007 годом на 6%, достигнув 940 тыс. шт., а цифровых видеокамер – снизились на 29%, до 197 тыс.

В обоих сегментах вплоть до осени наблюдалась позитивная динамика, говорят в IDC. При этом большое количество устройств было импортировано в III квартале в расчете на традиционный осенне-зимний пик покупательской активности.

"Однако резкое падение спроса в условиях кризиса привело к образованию больших складских запасов, из-за чего поставки цифровой фото- и видеотехники в IV квартале были незначительными – в шесть раз меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года", - отмечают аналитики.

IDC - один из ведущих поставщиков информации и консультационных услуг на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. Является дочерним предприятием IDG.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации