UA

Бывший менеджер ВКонтакте судится с братьями Дуровыми

19.09.2017, 17:27
Бывший менеджер ВКонтакте судится с братьями Дуровыми - Фото
Павел Дуров, фото: ВКонтакте/Павел Дуров

Создатели мессенджера Telegram подали иск против бывшего сотрудника компании, намереваясь взыскать с него 100 млн руб. за разглашение своего места работы в соцсети Facebook. По их версии, разглашение привело к разрыву дорогостоящего контракта. Ответчик пытается доказать, что жертва на самом деле он, так как был незаконно уволен из компании, за что тоже подал в суд. Об этом пишет CNews.

Российский предприниматель Павел Дуров, наиболее известный как создатель мессенджера Telegram и соцсети Вконтакте, намерен отсудить 100 млн руб. (около $1,7 млн) у своего бывшего подчиненного Антона Розенберга. Розенберг работал с Дуровым и в Telegram, где был директором по особым направлениям, и Вконтакте, где занимал должность технического директора.

Дуров требует от Розенберга компенсации за то, что тот указал в соцсети Facebook своим местом работы Telegram Messenger. Истец утверждает, что из-за этого в одностороннем порядке был разорван договор между российской компанией ООО Телеграф и структурой Telegram Messenger LLP, базирующейся в Лондоне, Великобритания. В результате ООО Телеграф лишилось выгод этого сотрудничества, из чего и проистекает указанная в иске сумма.

По заявлению Розенберга, ООО Телеграф - это российская компания, базирующаяся в Санкт-Петербурге, где сосредоточена разработка мессенджера Telegram. Там официально числятся почти все специалисты, которые занимаются мессенджером. Офис компании находится в одном здании со штаб-квартирой Вконтакте.

Павел Дуров заявил, что не подавал иск против Розенберга. Формально это соответствует действительности - иск подписан гендиректором ООО Телеграф Александром Степановым. Также Дуров сказал, что ни один из разработчиков мессенджера Telegram не оформлен в ООО Телеграф или других российских компаниях.

Читайте также: Telegram выпустил обновление для обхода блокировок

Розенберг сообщает, что в начале 2016 г. Павел Дуров пригласил его в проект Telegram, где он приступил к борьбе со спамом. Уже после этого у Розенберга произошел личный конфликт с Николаем Дуровым на почве ревности, в котором Павел принял сторону брата. В результате конфликта сам Розенберг был уволен за прогулы. Розенберг подал в суд на компанию за несправедливое, по его мнению, увольнение.

Розенберг утверждает, что конечным бенефициаром и ООО Телеграф, и Telegram Messenger LLP является Павел Дуров, поэтому ставить вопрос о потере выгоды одной компанией в результате разрыва отношений с другой некорректно.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости