CEO Nasdaq недополучил $542 тыс. из-за сбоя с IPO Facebook

12.04.2013, 16:17
CEO Nasdaq недополучил $542 тыс. из-за сбоя с IPO Facebook - Фото
Роберт Грейфелд, CEO Nasdaq (Фото - ЕРА)

Его годовой бонус оказался ниже предыдущего на 62%

Компания Nasdaq OMX Group, которая владеет биржей Nasdaq, сократила на 62% годовой бонус гендиректора Роберта Грейфелда - в том числе, около $542 тыс. он недополучил из-за сбоев в ходе IPO соцсети Facebook в мае 2012 года, говорится в документах на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Напомним, акции Facebook начали торговаться на бирже 18 мая 2012 года на уровне $42 - на 10,8% выше цены IPO. Ажиотажный спрос привел к сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги акциями Facebook начались примерно на 30 минут позже запланированного срока. По словам брокеров, технические сбои привели к тому, что заявки ряда их клиентов-инвесторов не обрабатывались биржей в положенные сроки.

Инвесторы поручали брокерам немедленно купить или продать акции, а их заявки обрабатывались позже и уже по иным ценам. Многие фирмы узнавали цены, по которым были обработаны их заявки, более чем через два часа после начала торгов. Nasdaq согласилась частично покрыть ущерб от сбоев, однако финансисты раскритиковали план компенсаций. По оценке брокеров, сумма убытков может достигать до $500 млн.

Бонус гендиректора Nasdaq Роберта Грейфелда за 2012 год составил $1,35 млн. - на 62% ниже, чем годом ранее (по итогам 2011 года он получил $3,59 млн.). Среди прочего, около $542 тыс. были вычтены из бонуса Грейфелда за 2012 год именно из-за проведения IPO Facebook. Тот же сбой стоил вице-президенту по глобальным технологическим решениям Nasdaq Анне Ивинг (Anna Ewing) порядка $263,6 млн. вычета из бонуса.

В марте SEC одобрила суммарную компенсацию в $62 млн,, предложенную Nasdaq инвесторам, которые понесли убытки из-за технических неполадок в первый день торгов акциями Facebook. Инвесторы, претендующие на компенсацию, должны были предоставить данные в Управление США по регулированию финансовых рынков (FINRA).

Источник: Прайм 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"