Часть "Лаборатории Касперского" покупают американцы (дополнено)

20.01.2011, 09:44

Американский фонд прямых инвестиций "General Atlantic" (GA) покупает часть акций российского разработчика антивирусного ПО "Лаборатория Касперского", как сообщают российские и западные СМИ. В самой компании сегодня объявили о сотрудничестве с фондом, при этом не раскрывая финансовых подробностей сделки.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, сотрудничество с GA станет для компании очередным шагом в рамках реализации стратегии, направленной на расширение рынков сбыта и глобальный рост. После завершения сделки по приобретению части вторичных акций GA станет вторым по величине акционером компании.

"Разумеется, за последние 10 лет нам поступало множество предложений от различных инвестиционных структур. Однако до сих пор мы делали ставку на реализацию внутреннего потенциала - и эта стратегия себя полностью оправдала. Сейчас "Лаборатория" выходит на новый уровень развития, который, на наш взгляд, требует долгосрочного сотрудничества с профессиональным инвестором - стратегическим партнером, который позволит компании расширить имеющиеся компетенции, поможет достичь необходимой организационной зрелости", - прокомментировала сделку сооснователь компании и председатель совета директоров Наталья Касперская.

Согласно сообщениям в прессе, Н.Касперская продает часть акций. Согласно информации "Ведомостей", она продает 20%-ный пакет, который по неофициальным данным от западных источников, оценивается в $200 млн. При этом ключевым акционером компании остается ее сооснователь Евгений Касперский, которому принадлежит контрольный пакет акций. Исполнительный директор фонда Джон Бернстайн (John Bernstein) войдет в совет директоров компании.

Исполнительный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Буякин сообщил "CNews", что соглашение о продаже акций подписано, но "закрытие сделки еще требует подтверждения акционеров, а также определенных юридических формальностей". Ожидается, что это произойдет в течение 2-3 недель. По информации издания, капитализацию российской компании можно оценивать приблизительно на уровне $1,5 млрд. при прогнозируемой выручке за 2010 год не менее $500 млн.

Фонд "General Atlantic", основанный в 1980 году, управляет в общей сложности $17 млрд., инвестируя в публичные и частные компании суммы от $50 до $500 млн., обычно в растущие бизнесы сроком на 5-7 лет. В среднем, фонд инвестирует в 8-12 компаний за год. Российских инвестиций в истории фонда пока не было.

Ежегодные инвестиции GA составляют около 2 млрд. долларов со средним размером (в 2010 году) более $200 млн. GA является инвестиционным партнером более чем ста компаний, работающих на глобальных рынках в сфере услуг и технологий. В числе настоящих и прошлых капиталовложений GA входят ведущие технологические компании мира, такие как: "Lenovo", "the Alibaba Group" и "SouFun" в Китае; "E*Trade", "Priceline" и "Network Solutions" в США; "Genpact" в Индии; "Mercardo Libre" в Латинской Америке; "Markit" и "Privalia" в Европе.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать