Через два года "iPhone OS" проиграет "андроидам"?

06.08.2010, 12:15

Мобильная операционная система "Android" может обойти "iPhone OS" уже к 2012 году, по прогнозам "iSuppli". Так, по предположениям экспертов, через 2 года система "Android" будет установлена на 75 млн. смартфонов (5 млн. в 2009 году), а iOS – всего на 62..

Мобильная операционная система "Android" может обойти "iPhone OS" уже к 2012 году, по прогнозам "iSuppli". Так, по предположениям экспертов, через 2 года система "Android" будет установлена на 75 млн. смартфонов (5 млн. в 2009 году), а iOS – всего на 62 млн. (25 млн. в 2009 году).

Это будет означать, что "Android" отвоевал рыночную долю в 19,4% (2,7% в 2009 году). А на долю "Apple iOS" будет приходиться только 15,9% (13,8% в 2009 году). До 2014 года доля "Android" может еще вырасти – до 22,8%, а доля "iPhone OS" – уменьшиться до 15,3%.

Рисунок 1. Android и Apple iO, установленные на смартфонах: прогноз*

Через два года "iPhone OS" проиграет "андроидам"?

*по данным "iSuppli"

"Android" захватывает рынок смартфонов подобно урагану. Система стартовала с бюджетных моделей в 2008 году, но та гибкость, которую "Android" предполагает в аппаратных дизайнах и его удобная бизнес-модель (в том, что касается распределения доходов) привлекли внимание и производителей более дорогих моделей", – говорят аналитики, добавляя, что систему согласились поддержать "Motorola", "Samsung", "Sony Ericsson", LG, "Huawei", "AsusTek" и ZTE. Эта поддержка и обеспечит "Android" лидирующие позиции на рынке через пару лет.

Системы "Apple" пока что остаются стандартом в отрасли, но проприетарная модель iOS существенно ограничивает количество смартфонов, работающих на "iPhone OS".

До 2014 года прибыль от беспроводных услуг передачи данных (исключая обмен сообщениями) вырастет до $250 млрд., по прогнозам "iSuppli". А доход от премиум-контента, сервисов, приложений и рекламы – рынка, который на данный момент находится в "зародыше", может в 2014 году превысить $100 млрд. Именно за него и сражаются игроки, подобные "Apple" и "Google".

Напомним, по прогнозам IDC, до 2013 года операционная система для мобильных телефонов "Symbian" сохранит свое лидерство, а наибольший рост доли рынка покажет ОС "Android" от "Google".

За данный период, по мнениям экспертов мировые поставки смартфонов вырастут до 390 млн. штук, показывая за период с 2009 по 2013 год ежегодный рост в 20,9%. Соответственно, рынок мобильных операционных систем, который некогда полностью формировался "пионерами", такими как "BlackBerry", "Symbian" и "Windows Mobile", понемногу будет смещаться в сторону новичков, продвигающих стандарты открытости (Android) и интуитивно понятный дизайн и навигацию ("Mac OS X" и "webOS").

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности