Чиновники откажутся от пиратского ПО

19.11.2008, 16:01
Чиновники откажутся от пиратского ПО - Фото
3779e8924bd027a30f7a84e28ba08798.jpg

Чиновники откажутся от пиратского ПО
Министерство образования и науки Украины и лидеры рынка программного обеспечения подписали договора о легализации программного обеспечения, используемого в государственных учреждениях. Со стороны производителей и поставщиков ПО договора подписали компании "Adobe", "Corel", "Embarcadero Technologies", ПРОМТ, "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", ABBYY. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председателя государственного департамента интеллектуальной собственности Украины Владимир Дмитришин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ В.Дмитришин отметил, что до конца 2010 года органы исполнительной власти могут приобретать на льготных условиях компьютерные программы подписавших договора производителей, что должно способствовать оптимизации использования лицензионного программного обеспечения в институтах власти.

Договора подписываются на три года на приобретение и техническое обслуживание наиболее часто используемых в органах исполнительной власти программных продуктов, по словам В.Дмитришина, на "выгодных условиях". Вместе с тем, размер скидок зависит от условий лицензирования и видов программ.

В.Дмитришин также отметил, что Департамент интеллектуальной собственности осуществит рассылку информации о подписании договоров техническим отделам всех органов исполнительной власти с тем, чтобы ответственные за программное обеспечение должностные лица на местах использовали данную возможность с целью легализировать программное обеспечение.

Он также отметил, что на поставку программного обеспечения на льготных условиях будут организованы тендеры на местах, а техническую поддержку ПО и обучение персонала возьмут на себя поставщики. По словам В.Дмитришина, подписанные с представителями производителей договора носят, скорее, политический характер и являются своего рода "меморандумами доброй воли", а органы исполнительной власти на местах будут заключать с поставщиками лицензированного ПО хоздоговора, в которых будут более конкретно прописаны условия предоставления скидок и обслуживания ПО.

В свою очередь, директор компании "Софтпром" Павел Жданович отметил, что, кроме органов исполнительной власти, в данной программе легализации могут принимать участие также другие органы государственной власти, предприятия, ведомства и организации Украины, которые относятся к сфере их управления.

Кроме того, В.Дмитришин отметил, что, начиная с 2002 года, когда Департамент интеллектуальной собственности начал осуществлять активную политику по содействию легализации используемого органами власти ПО, к 2008 году доля нелицензированного ПО, используемого различными органами власти, снизилась с 95% до 51%.

В то же время, этот показатель все еще остается довольно высоким, в частности, по сравнению с аналогичным показателем использования нелицензионного ПО в странах ЕС, который составляет 36%. По его словам, учитывая то, что в Украине на протяжении последних лет достигнута динамика сокращения использования нелегального программного обеспечения на уровне 5% в год, то, по истечению срока договоров, данный показатель должен сократиться до 34-36% и приблизиться к европейскому.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме