Число IT-атак на малый бизнес выросло втрое

18.04.2013, 10:17
Число IT-атак на малый бизнес выросло втрое - Фото
Фото: EPA

Объем направленных интернет-атак за последний год вырос на 42%. Подобные атаки направлены на кражу интеллектуальной собственности и все чаще оказываются нацеленными на малый бизнес, ставший в прошлом году жертвой 31% всех подобных атак. Малые компании, представляя ценность сами по себе, могут также являться ключом доступа к более крупным предприятиям - их компьютерные сети и системы могут иметь дополнительные привилегии доступа к старшему партнёру по бизнесу, говорится в отчете Symantec,текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Количество атак на компании со штатом менее 250 сотрудников растет и уже составляет 31% всех атак, что в три раза превышает показатели прошлого года. Количество веб-атак в 2012 году также выросло на 30%. Их основой чаще всего становились взломанные веб-сайты.

В 2012 году интерес злоумышленников переместился с государственных учреждений на промышленные предприятия. Эксперты Symantec считают, что это связано с ростом количества атак на цепочки поставок - злоумышленники находят эти компании наиболее уязвимыми и при этом обладающими ценной интеллектуальной собственностью. Часто через производственные предприятия в цепочке поставок злоумышленники получают доступ к конфиденциальной информации более крупных компаний.

При этом руководство предприятий перестало быть самой распространенной целью злоумышленников - чаще всего жертвами таких атак теперь становятся сотрудники, работающие с информацией и имеющие доступ к интеллектуальной собственности (27%), а также менеджеры по продажам (24%).

Кроме того, 61% всех вредоносных веб-сайтов - это легитимные сайты, которые были подвергнуты атаке и заражены вредоносным кодом. В пятерку заражаемых сайтов вошли страницы, посвященные бизнесу и технологиям, а также интернет-магазины. Эксперты Symantec связывают успешность таких атак с наличием у взломанных сайтов незакрытых уязвимостей.

Напомним, по данным антивирусной компании McAfe, фокус сложных атак сместился: ранее под угрозой была финансовая индустрия, теперь же мошенники начинают все активнее интересоваться другими важными сферами экономической деятельности. При этом в атаках используется целый ряд новых тактик и технологий, которые позволяют обойти стандарты безопасности, принятые в индустрии.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме