Что мешает продаже "Укртелекома": мнение

14.06.2010, 11:25
Что мешает продаже
04a5ed7540a01d206c4da52e53a48309.jpg

Что мешает продаже "Укртелекома": мнение
Помешать продаже государственного предприятия "Укртелеком" в этом году может отсутствие Фонда универсальных услуг, присутствие в активах компании социальных объектов, ее кредитные обязательства и некоторые другие обстоятельства. Такое мнение в интервью корреспонденту ЛІГА.net озвучила экс-глава Фонда Государственного имущества Украины (ФГИУ), член Социалистической партии Украины Валентина Семенюк-Самсоненко.

Подробнее о приватизации по-украински читайте в интервью Семенюк-Самсоненко: Программа приватизации написана по заказу мафии>>>

На вопрос корреспондента ЛІГА.net о реальности продажи "Укртелекома" в этом году В.Семенюк-Самсоненко ответила: "Я перед началом приватизации Одесского припортового завода предупреждала инвесторов: примете участие в конкурсе – и залоговых денег не увидите и не купите. Ситуация с "Укртелекомом" будет аналогичной.

Еще один "подводный камень": в 2004 году был принят Закон о телекоммуникациях, в котором указано, что должен быть создан Фонд универсальных услуг. Трансфертами "Укртелекома" пользуются провайдеры частной мобильной связи, и они сегодня за это почти ничего не платят. Согласно закону, за пользование трансфертами нужно платить деньги в Фонд универсальных услуг, а Фонд предусматривает компенсацию разницы на тарифы связи.

В 2005 году премьер Тимошенко поручает Министру финансов Пинзенику создать такой Фонд, но он не выполнил это поручение. При премьере Еханурове это постановление было готово, но снова смена власти, перевизирование и так далее. В 2007 году, когда премьером стал Янукович – уже тоже все было на завершающей стадии, но снова перевыборы и снова мы не создали этот Фонд. Это говорит о том, что сегодня так и не выполняется Закон о телекоммуникациях. Зарплаты растут, повышается цена на бензин, газ, электроэнергию, а поднимать тариф на связь не дают, потому что легче забрать обанкротившееся предприятие".

Кроме того, по мнению экс-главы ФГИУ, продажа "Укртелекома" вообще может быть сорвана – из-за нескольких обстоятельств, которые могут стать серьезной помехой приватизации.

"Корпоратизация "Укртелекома" проходила в 1999-2000 гг. Тогда в уставной фонд предприятия были включены общежития, малосемейки, социальная сфера, спецсвязь. До сих пор никто ничего не выводил. В 2005 году "Укртелеком" получил "связанный" лондонский кредит, а контракт предусматривает, что если государство захочет продать свыше 51% акций компании, то она будет согласовывать условия конкурса не в Кабмине, а в Лондоне.

Кроме того, сегодня не разделены имущественные активы "Укрпочты" и "Укртелекома". Согласно законодательству об аренде государственного имущества, "Укрпочта" будет вынуждена брать помещения в аренду в "Укртелекома". Выйдет так, что само государство будет платить за помещение "Укрпочты" новому собственнику... Сегодня есть большинство в парламенте и должна быть принята программа приватизации", – рассказала В.Семенюк-Самсоненко.

Напомним, в конце мая этого года компания "Укртелеком" объявила о том, что она провела погашение основного долга на сумму $41,655 млн., которую необходимо было выплатить в соответствии с кредитным договором с "Credit Suisse", "Deutsche bank" и "Standard bank". Погашение основного долга, как это и предусматривалось кредитным договором, состоялось 25 мая этого года.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников