Что сдерживает инвестиции в украинский телеком: мнение

20.10.2010, 12:48

Инвестиционная привлекательность украинских телеком-компаний снижается из-за несовершенства существующей законодательной базы и значительных объемов нечестной конкуренции со стороны серого сегмента бизнеса, как считает президент компании -->

Инвестиционная привлекательность украинских телеком-компаний снижается из-за несовершенства существующей законодательной базы и значительных объемов нечестной конкуренции со стороны серого сегмента бизнеса, как считает президент компании "Воля" Сергей Бойко.

Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы пользователей в ходе Интернет-конференции "Интернет-технологии и инновации: возможна ли Силиконовая Долина в Украине?", которая сейчас проходит на портале ЛІГА.net.

Сдерживающими факторами, по мнению С.Бойко, являются: несовершенство существующей законодательной базы, трудновыполнимые требования со стороны регуляторных и контролирующих органов и возрастающий уровень нечестной конкуренции со стороны серого бизнеса.

"Таким образом создаются "клещи" – с одной стороны законопослушные компании вынуждены подстраиваться и выполнять закостенелые нормы несовершенного законодательства – отсюда снижать прибыльность и соответственно инвестиционную привлекательность. А с другой стороны, субъекты, действующие вне закона – безнаказанно совершают деяния, которые сводят "на нет" честную конкурентную борьбу", - говорит он.

Вследствие этого, по мнению С.Бойко, снижается доходность инвестиций и увеличивается срок их окупаемости, что для телекоммуникационной и IT-сфер, как для капиталоемких сфер, является губительным. "Тяжело инвестировать в высокотехнологичный проект, при условии, что его срок окупаемости 10 лет обусловлен низкой ценовой политикой игроков рынка, а необходимость обновления технологий (и, соответственно, новых инвестиций) появится в течение 5-7 лет, до момента возврата первоначальных инвестиций.

Нивелировать это можно путем жесткого контроля рынка таким образом, чтобы сделать невозможной незаконную деятельность отдельных субъектов предпринимательства. Или изменением законодательства таким образом, чтобы и законопослушные компании подвергались минимальному давлению со сторон контролирующих и регуляторных органов. Но мне кажется – нужно делать и первое и второе", – считает президент "Воли".

Напомним, Интернет-дискуссия проходит в рамках международной конференции "День Инвестора. Интернет-технологии и инновации", которая пройдет в Киеве 28-29 октября.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?