Чтобы отстоять авторские права в Интернете, важно правильно собрать доказательства: мнение

09.06.2010, 12:55

При нарушении прав на объект авторского права в Интернете важно прежде всего грамотно собрать доказательства данного нарушения, в том случае, если компания-владелец прав собирается отстаивать свои интересы в суде. Об этом сегодня во время круглого стола "Состояние сферы защиты интеллектуальной собственности в Украине и культуры ее восприятия в сравнении с западными странами", проведенного в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) говорил партнер патентно-юридического агентства "Дубинский & Ошарова" Антон Коваль.

По его словам, во-первых, важно собрать информацию об Интернет-ресурсе, где замечено нарушение: о владельце сайта, названии компании, ее контактах.

Во-вторых, довольно часто в таких случаях нарушение сопровождается деятельностью в офлайне: например, на сайте товар рекламируется, а в офлайновом магазине продается. Как рассказал А. Коваль, поскольку украинские суды часто с подозрением относятся к доказательствам, собранным в Интернете, следует дублировать их доказательствами "из реала". Например, реклама товара, который продается с нарушением права на интеллектуальную собственность, может также проходить и в печатных изданиях, что также можно предоставить суду.

Некоторые проблемы могут возникнуть и с фиксацией доказательств, в частности, информации, размещенной на Интернет-сайтах. В РФ, например, существуют возможность нотариального заверения таких доказательств и в Украине подобные документы будут действительны. Этим же занимаются и некоторые украинские нотариусы.

Также, по информации А.Коваля, споры, связанные с подобными нарушениями, довольно часто улаживаются путем переговоров – по статистике компании, в 40% случаев.

Напомним, по мнению представителей "Business Software Alliance" в Украине защита прав на интеллектуальную собственность в Интернете в Украине требует дальнейших изменений законодательства соответствующей сферы.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации