При нарушении прав на объект авторского права в Интернете важно прежде всего грамотно собрать доказательства данного нарушения, в том случае, если компания-владелец прав собирается отстаивать свои интересы в суде. Об этом сегодня во время круглого стола..

При нарушении прав на объект авторского права в Интернете важно прежде всего грамотно собрать доказательства данного нарушения, в том случае, если компания-владелец прав собирается отстаивать свои интересы в суде. Об этом сегодня во время круглого стола "Состояние сферы защиты интеллектуальной собственности в Украине и культуры ее восприятия в сравнении с западными странами", проведенного в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) говорил партнер патентно-юридического агентства "Дубинский & Ошарова" Антон Коваль.

По его словам, во-первых, важно собрать информацию об Интернет-ресурсе, где замечено нарушение: о владельце сайта, названии компании, ее контактах.

Во-вторых, довольно часто в таких случаях нарушение сопровождается деятельностью в офлайне: например, на сайте товар рекламируется, а в офлайновом магазине продается. Как рассказал А. Коваль, поскольку украинские суды часто с подозрением относятся к доказательствам, собранным в Интернете, следует дублировать их доказательствами "из реала". Например, реклама товара, который продается с нарушением права на интеллектуальную собственность, может также проходить и в печатных изданиях, что также можно предоставить суду.

Некоторые проблемы могут возникнуть и с фиксацией доказательств, в частности, информации, размещенной на Интернет-сайтах. В РФ, например, существуют возможность нотариального заверения таких доказательств и в Украине подобные документы будут действительны. Этим же занимаются и некоторые украинские нотариусы.

Также, по информации А.Коваля, споры, связанные с подобными нарушениями, довольно часто улаживаются путем переговоров – по статистике компании, в 40% случаев.

Напомним, по мнению представителей "Business Software Alliance" в Украине защита прав на интеллектуальную собственность в Интернете в Украине требует дальнейших изменений законодательства соответствующей сферы.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...