DDoS-атаки в Рунете участились

19.12.2011, 12:09
DDoS-атаки в Рунете участились - Фото
6a855bed50d8ebf589b691e5bfb72171.jpg

Эксперты Лаборатории Касперского, подводя предварительные итоги уходящего года, проанализировали развитие DDoS-атак за этот период

Самая продолжительная DDoS-атака в России длилась 80 дней 19 часов 13 минут 05 секунд и была направлена на туристический сайт. В уходящем году эксперты Лаборатории Касперского зафиксировали две крупные волны DDoS-атак на сайты компаний туриндустрии. Об этом свидетельствуют данные службы Kaspersky DDoS Prevention.

Первая из них охватила Интернет летом и была приурочена к началу традиционного сезона отпусков. Помимо сайтов туроператоров нападению подверглись также страницы, на которых размещались предложения по аренде и продаже квартир в теплых странах. Второй пик активности киберпреступников пришелся на осень и был связан с новогодними праздниками. В этот период атакам злоумышленников подвергались интернет-сайты фирм, предлагавших услуги по организации отдыха в дни зимних каникул.

По сравнению с месяцами затишья в так называемый высокий сезон количество нападений на сайты турфирм увеличивается в пять раз. Характер этих атак дает все основания утверждать, что они проводились по заказу конкурентов, говорят эксперты.

Также часто жертвами DDoS-атак становятся онлайн-магазины, сайты аукционной торговли, доски объявлений с предложениями о продаже товаров, игровые ресурсы и банковские страницы. Особенностью этого года стал резкий рост количества атак на сайты, на которых размещаются предложения по заправке картриджей, услуг такси и даже девушек легкого поведения, отмечают в Лаборатории Касперского. В среднем продолжительность DDoS-атаки в России составила 9 часов 29 минут.

"В отличие от реальной жизни киберпространство менее подвержено регулированию, что делает возможным использование незаконных методов ведения бизнеса. Это приводит к тому, что инструменты, используемые вирусописателями, активно берут на вооружение и нерадивые предприниматели, - комментирует Юрий Наместников, старший вирусный аналитик Лаборатории Касперского. - Учитывая востребованность DDoS-атак, владельцы этого незаконного бизнеса будут совершенствовать технологию их организации. В дальнейшем архитектура бот-сетей, используемых для проведения такого рода атак, будет усложняться, и p2p-сети начнут вытеснять централизованные ботнеты. Кроме этого, злоумышленники будут искать новые механизмы осуществления DDoS-атак без использования "зомби"-сетей".

Напомним, сообщения об атаках на сервис блогохостинга ЖЖ (Живой Журнал, LiveJournal) появлялись 29 и 30 ноября, а также 2 декабря. Самая крупная за историю сервиса атака прошла весной этого года.

Бывшая глава проекта Живой Журнал (ЖЖ, LiveJournal) Светлана Иванникова в Facebook сказала, что, по ее мнению, последние DDoS-атаки вполне могут быть связаны с выборами в Госдуму РФ. 
ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"