Дефицит IT-специалистов в 2015 году составит 170 тыс. человек

10.01.2014, 14:52
Дефицит IT-специалистов в 2015 году составит 170 тыс. человек - Фото
Владимир Семиноженко

Существующий годовой прирост IT-специалистов в Украине составляет 15,5 тыс. человек, и он не в состоянии обеспечить потребности индустрии. Дефицит в 2015 году составит около 100 тыс. специалистов в IT-экспорте и около 70 тыс. - на внутреннем рынке. Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

Эта проблема, по словам Семиноженко, носит глобальный характер. Так, согласно данным Европейской комиссии, вскоре с проблемой дефицита кадров в IT-отрасли столкнется и Евросоюз: прогнозируют, что уже в 2015 году нехватка айтишников на территории ЕС может достичь 900 тыс. И это при том, что количество выпускников-компьютерщиков держится на уровне 100 тыс.

Украина уже сейчас испытывает существенный дефицит кадров в IT-отрасли. Но по сравнению со странами ЕС или США, которые уже сейчас столкнулись с острой нехваткой айтишников, для Украины эта проблема пока не приобрела такие масштабы, сказал Семиноженко.

По его словам, сейчас в мире примерно 18,2 млн. айтишников. К 2019 году их количество может вырасти на 45% - до 26,4 млн. На сегодня лидером в IT являются США, которые имеют 3,6 млн. разработчиков, далее следует Индия (2,75 млн.). По прогнозам экспертов, уже в 2018 году ситуация изменится и количество индийских специалистов увеличится до 5,2 млн. против 4,5 млн. американских. К этому времени в Китае будет почти 1,9 млн. программистов, а Россия - около 1,3 млн.

Вместе с этим, отметил председатель Госинформнауки, количество IT -специалистов в Украине на начало года составляет около 250 тыс. человек, 40 тыс. из них - сертифицированные высококлассные специалисты, создающие конкурентоспособную экспортно-ориентированную продукцию.

"Ожидаем, что при сохранении существующих темпов ежегодного прироста объемов предоставления услуг в 2015 году в IT-сфере, и в первую очередь в индустрии программного обеспечения, может быть создано 168,5 тыс. новых рабочих мест, из них 106 тыс. в IT-экспорте, 62,5 тыс. - на внутреннем рынке", - отметил Семиноженко. Всего в сфере информационных услуг будут задействованы 350 тыс. специалистов (в экспортном сегменте - около 125 тыс. человек, на внутреннем - около 225 тыс.). 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации