Дело о "незаконном" роуминге российской "большой тройки" отложили

24.09.2010, 10:56

По результатам заседания Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) 23 сентября 2010 года, посвященного рассмотрению тарифов на роуминг в сетях операторов МТС, "Вымпелком" и "МегаФон", было принято решение об отложении рассмотрения дела.

Дело было возбуждено по признакам нарушения статьи 10 (запрет на злоупотребление доминирующим положением) и 11 закона РФ "О защите конкуренции" – в части поддержания монопольно высоких цен на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга, навязывания невыгодных условий договора и осуществление согласованных действий.

Операторы предоставили в ФАС России информацию, необходимую для принятия решения, в том числе, предложения по снижению цен. В целях анализа представленной информации, а также получения дополнительных доказательств принято решение об отложении рассмотрения дела.

По данным ФАС, совокупная доля указанных компаний на рынке услуг сотовой связи на территории РФ превышает порог коллективного доминирования, составляя около 85%.

Напомним, в июне 2010 года ФАС России и Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) приступили к совместному расследованию деятельности операторов сотовой связи ОАО МТС, ОАО "Вымпелком", ОАО "МегаФон", ТОО "GSM Казахстан", ОАО "Казахтелеком", ТОО "Кар-Тел" и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис". Соответствующие дела были возбуждены на территории обеих стран.

Антимонопольные ведомства усматривают признаки согласованных действий компаний при осуществлении межоператорского взаимодействия при предоставлении услуг связи в роуминге.

Для Украины данное рассмотрение также является важным: Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) присоединился к расследованию РФ и Казахстана. "Вопрос стоимости роуминга является очень сложным, поскольку здесь привлечены несколько государств. Это расследование Антимонопольный комитет ведет совместно с российскими и казахстанскими коллегами", – заявил в августе текущего года глава АМКУ Алексей Костусев. Он же называл украинские цены на роуминг совсем неадекватной, непонятной, и, безусловно, завышенной", подчеркнув, что российский коллега (глава Федеральной антимонопольной службы РФ) Игорь Артемьев по российскому рынку связи придерживается того же мнения: цена роуминга завышена. "Я уверен, что тут получают сверхприбыли. Я уверен в том, что эта цена необоснованна и мы заставим эту цену понизить", – заявил А.Костусев.

Еще в июле этого года украинский регулятор разослал соответствующие запросы о ценообразовании, с тем, чтобы операторы предоставили необходимую для выводов информацию.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации