Дело против Чичваркина закрыто

24.01.2011, 17:19

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении Евгения Чичваркина, который проходил обвиняемым по делу о похищении экспедитора "Евросети" и вымогательстве у него денег, сообщает

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении Евгения Чичваркина, который проходил обвиняемым по делу о похищении экспедитора "Евросети" и вымогательстве у него денег, сообщает BFM.ru.

Теперь запрос о его экстрадиции должен быть отозван, а ордер на арест Е.Чичваркина в базе данных Интерпола — аннулирован.

Неофициальная информация о том, что дело в отношении Е.Чичваркина будет закрыто, появилась еще несколько дней назад. В понедельник адвокат Е.Чичваркина Юрий Гервис был вызван в Следственный комитет России (СКР). Там его уведомили о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях его подзащитного состава преступления. Как рассказал BFM.ru Ю. Гервис, в документе следователь сослался на решение Верховного суда России, который признал законным оправдательный приговор основным фигурантам дела.

По словам Ю.Гервиса, решение СКР о прекращении дела его подзащитного было закономерным. Дело в отношении основных фигурантов недаром было направлено в суд первым. Следствие хотело заручиться приговором суда, который стал бы обязательным при рассмотрении дела Е.Чичваркина. "Однако следствие получило не то решение, что хотело", — заметил адвокат.

Ю.Гервис сообщил, что после соблюдения необходимых бюрократических формальностей Следственный комитет и Генпрокуратура должны направить запрос о снятии Чичваркина с розыска. "Кроме того, Генпрокуратура должна отозвать свой запрос об экстрадиции", — сказал адвокат. Напомним, что запрос Генпрокуратуры Вестминстерский суд Лондона должен был рассмотреть 21 марта 2011 года. Но теперь заседание закончится, не успев начаться.

Напомним, 17 ноября прошлого года присяжные в Мосгорсуде единогласно оправдали бывшего топ-менеджера компании "Евросеть" Бориса Левина, семерых его подчиненных и сотрудника УВД Южного округа Москвы Александра Курту. Десятым обвиняемым по этому делу и проходил бывший совладелец "Евросети" Е.Чичваркин. Материалы в отношении него были выделены в отдельное производство в связи с тем, что два года назад бизнесмен укрылся от уголовного преследования в Лондоне.

В январе 2009 года следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в суд с ходатайством о заочном аресте бывшего совладельца компании "Евросеть" Е.Чичваркина. На тот момент следствие уже вынесло постановление о привлечении Е.Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве, объявив его в федеральный розыск. Арест требовался для международного розыска бизнесмена, который находился в Лондоне. Об этом сообщал "КоммерсантЪ-Украина".

Перед этим обвинение в похищении человека было выдвинуто четырем другим фигурантам уголовного дела - вице-президенту по вопросам безопасности "Евросети" Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову.

По данным следствия, в начале 2003 года они похитили экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Похищенного удерживали на съемных квартирах, добиваясь от него возврата телефонов или денег за них. После того как А.Власкин возместил компании вмененный ему ущерб, его оставили в покое.

Напомним, что это дело было выделено в отдельное производство из расследуемого с 2005 года уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов в адрес "Евросети". Как сообщал тогда официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, именно в рамках нового дела в офисе "Евросети" были проведены масштабные обыски.

Компания "Евросеть": справка и подборка новостей>>>
Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery