Депутаты одобрили наказания за нарушения Закона о персональных данных

04.02.2011, 08:40
Депутаты одобрили наказания за нарушения Закона о персональных данных - Фото
069e73471aec1802b7ac9f30062be638.jpg

Депутаты одобрили наказания за нарушения Закона о персональных данных
Законопроект 7355 от 11.11.2010 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по нарушению законодательства о защите персональных данных" был принят 3 февраля 2011 года в парламенте в первом чтении. "За" проголосовали 257 народных депутата, "против" – двое.

Данный документ устанавливает административную и криминальную ответственность за нарушение принятого летом прошлого года и вступившего в силу с 1 января 2011 года Закона Украины "О защите персональных данных".

В частности, законопроектом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях.

За уклон от регистрации баз персональных данных, создания или работы с такими базами данных до проведения государственной регистрации можно получить штраф в размере от 300 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Эта же санкция предусмотрена за нарушение порядка доступа к персональным данным или не обеспечение защиты такой информации от доступа к ней третьих лиц.

Криминальная ответственность предусмотрена, в частности, для таких случаев: намеренное предоставление владельцем или распорядителем баз данных доступа к информации или намеренная передача информации третьим лицам, которая привела к несанкционированному распространению или искажению информации, карается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов, или же арестом на срок до 3 месяцев. За повторное нарушение такого рода – штраф от 1000 до 2000 необлагаемых налогом минимумов либо же лишение свободы на срок до 2 лет.

Админнарушения будет рассматривать уполномоченный орган (Государственная служба по защите персональных данных): от его имени рассматривать дела об админнарушениях и налагать штрафы может его руководитель, заместители руководителя и начальники территориальных органов.

Напомним, Закон "О защите персональных данных" был принят летом прошлого года и вступил в силу в этом году. Представители бизнеса не раз высказывали опасения, связанные с тем, что Закон носит скорее рамочный характер и для его выполнения нужна серия дополнительных нормативно-правовых актов, которые бы разъясняли его применение, с одной стороны. И с другой – несмотря на некоторые неясности в Законе, уже предполагается введение санкций за нарушение его норм.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме