UA

Депутаты одобрили наказания за нарушения Закона о персональных данных

04.02.2011, 08:40
Депутаты одобрили наказания за нарушения Закона о персональных данных - Фото
069e73471aec1802b7ac9f30062be638.jpg

Депутаты одобрили наказания за нарушения Закона о персональных данных
Законопроект 7355 от 11.11.2010 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по нарушению законодательства о защите персональных данных" был принят 3 февраля 2011 года в парламенте в первом чтении. "За" проголосовали 257 народных депутата, "против" – двое.

Данный документ устанавливает административную и криминальную ответственность за нарушение принятого летом прошлого года и вступившего в силу с 1 января 2011 года Закона Украины "О защите персональных данных".

В частности, законопроектом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях.

За уклон от регистрации баз персональных данных, создания или работы с такими базами данных до проведения государственной регистрации можно получить штраф в размере от 300 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Эта же санкция предусмотрена за нарушение порядка доступа к персональным данным или не обеспечение защиты такой информации от доступа к ней третьих лиц.

Криминальная ответственность предусмотрена, в частности, для таких случаев: намеренное предоставление владельцем или распорядителем баз данных доступа к информации или намеренная передача информации третьим лицам, которая привела к несанкционированному распространению или искажению информации, карается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов, или же арестом на срок до 3 месяцев. За повторное нарушение такого рода – штраф от 1000 до 2000 необлагаемых налогом минимумов либо же лишение свободы на срок до 2 лет.

Админнарушения будет рассматривать уполномоченный орган (Государственная служба по защите персональных данных): от его имени рассматривать дела об админнарушениях и налагать штрафы может его руководитель, заместители руководителя и начальники территориальных органов.

Напомним, Закон "О защите персональных данных" был принят летом прошлого года и вступил в силу в этом году. Представители бизнеса не раз высказывали опасения, связанные с тем, что Закон носит скорее рамочный характер и для его выполнения нужна серия дополнительных нормативно-правовых актов, которые бы разъясняли его применение, с одной стороны. И с другой – несмотря на некоторые неясности в Законе, уже предполагается введение санкций за нарушение его норм.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости