UA

Депутаты поддержали появление украинского G-cloud

20.09.2016, 12:40
Депутаты поддержали появление украинского G-cloud - Фото
283bfcfe0bf94d1c3f9c95c3f2fd49f3.jpg

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 4302, которых дает возможность госорганам хранить и обрабатывать информацию в облачных хранилищах. Об этом говорится в сообщении парламента.

Законопроект внесла в марте этого года группа народных депутатов во главе с Александром Данченко (возглавляет профильный комитет по информатизации и связи)

Документ вводит в законодательство понятие "система облачных вычислений", а также ответственность за безопасное хранение данных в облаках.

Согласно законопроекту, информация, в том числе с ограниченным доступом (кроме информации, которая в установленном порядке отнесена к государственной тайне), которой владеют госорганы и госпредприятия, может обрабатываться в системе облачных вычислений на основании договора, заключенного между поставщиком облачных услуг и владельцем информации или владельцем системы.

Более того, облачные системы смогут получать сертификаты соответствия не только национальным стандартам в сфере защиты информации (в Госспецсвязи), но и использовать международные.

При этом информация госогранов не может обрабатываться на территории стран, которые признаны Верховной Радой агрессорами, и стран, против которых применены санкции.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, системы облачных вычислений позволяют эффективно в течение длительных периодов использовать старые компьютеры. Ведь вычислительные операции по обработке данных происходят в датацентрах, а рабочие станции основном играют роль терминалов для ввода, вывода и передачи информации. "По имеющимся данным, около 52% вычислительной техники, используемой райгосадминистрациями Одесской области, около 65% рабочих станций, используемых Харьковской ОГА и более 95% рабочих станций, используемых райгосадминистрациями Кировоградской области, являются устаревшими, то есть произведенные более 5 лет назад", - подчеркивают депутаты.

Как подчеркивается в записке, внедрение облачных технологий в госорганы Великобритании (модель G-Cloud - правительственная облако) позволило уменьшить расходы Великобритании на информтехнологии в 2011-2012 годах на 316 млн фунтов стерлингов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости