Для эфирного цифрового ТВ могут понадобиться дополнительные частоты

20.12.2010, 08:26

Для запуска цифрового эфирного телевидения, возможно, придется высвобождать радиочастоты, которые сейчас находятся в ведении специальных пользователей, по словам начальника службы планирования и использования радиочастотного ресурса Генерального штаба...

Для запуска цифрового эфирного телевидения, возможно, придется высвобождать радиочастоты, которые сейчас находятся в ведении специальных пользователей, по словам начальника службы планирования и использования радиочастотного ресурса Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (ВСУ) Андрея Горбача, которого цитирует портал "ProIT".

"Согласно плану мероприятий по внедрению цифрового телевидения (DVB-T), мы должны согласовать использование цифровых передатчиков, которые будет устанавливать телевизионный провайдер, в том числе и на предмет электромагнитной совместимости.

Не исключено, что для полноценного использования цифровых передатчиков понадобится проведение конверсии. Очевидно, что затраты на ее проведение не будут столь же высоки, как в диапазоне 2ГГц при освобождении полос на 3G. В телевизионном диапазоне работают системы связи тактического уровня, которые менее сложные и соответственно менее дорогостоящие, а в диапазоне 2ГГц работают средства связи операционного и стратегического уровней. Один комплекс может состоять из нескольких единиц техники. Соответственно и по стоимости он более дорогой", - заявил Андрей Горбач, которого цитирует издание. Он также добавил, что если передатчики не будут создавать помех спецпользователям, конверсия может и не понадобиться.

Напомним, на утреннем заседании в среду, 8 декабря, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение по поводу определения единого провайдера программной услуги в рамках внедрения цифрового эфирного телевидения в Украине. Им стала компания "Зеонбуд".

Свою программу развития цифрового эфирного телевидения в Украине представлял заместитель директора компании "Зеонбуд" Андрей Шумилов. В рамках этой программы компания до сентября 2011 года запустит 4 мультиплекса (МХ-1, 2, 3, 5).Полный запуск будет обеспечивать 95-процентное покрытие в 200 населенных пунктах. Всего до сентября планируется запустить 2000 передаточных станции, срок запуска одной станции - неделя.

Тарифы, которые предлагает "Зеонбуд", будут составлять 50% от существующих тарифов КРРТ (скидка на год), а далее 80% от существующих тарифов (20-процентная скидка). Двум миллионам семей предполагается обеспечить дотации. Что касается финансовой стороны внедрения цифрового эфирного ТВ, в компании заявили, что общая стоимость может быть даже на 20% ниже, чем сумма, на которую есть гарантия от "Укрэксимбанка". Окупаемость проекта составит восемь лет.

На главной станции "Зеонбуда" в Киеве провайдер будет пакетировать 28 программ, еще 4 предусмотрены для региональных и местных вещателей. Сигналы по оптоволокну будут передаваться на телепорт в Калиновке. Позже планируется достроить еще один телепорт в 100 км. от этого населенного пункта.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"