Компания "Altimo", управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", объявила о том, что ее дочерняя компания "Eco Telecom" подала иск в международный коммерческий арбитраж г. Женева против норвежской компании "Telenor". Исковые требования связаны

Компания "Altimo", управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", объявила о том, что ее дочерняя компания "Eco Telecom" подала иск в международный коммерческий арбитраж г. Женева против норвежской компании "Telenor". Исковые требования связаны с нарушением компанией "Telenor" положений соглашения акционеров в отношении российского мобильного оператора ОАО "Вымпелком", говорится в официальном заявлении "Altimo". Истец требует от "Telenor" возмещение убытков в размере $1 млрд.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Altimo", иск связан с тем, что в 2004-2005 годах компания "Telenor" последовательно блокировала попытки "Вымпелкома" выйти на мобильный рынок Украины. В частности, представители "Telenor" в Совете директоров "Вымпелком" пытались не допустить покупку им украинской телекоммуникационной компании "Украинские радиосистемы" (УРС), заявила "Altimo". Причиной таких действий являлся конфликт интересов "Telenor", являющегося крупнейшим акционером другого оператора Украины - "Киевстар".

"В результате действий "Telenor" стратегическая покупка ОАО "Вымпелком" была отложена на срок более года, что привело к падению стоимости акций ОАО "Вымпелком" и потере прибыли "Вымпелком" на быстроразвивающемся рынке. "Эко Телеком" требует взыскать убытки, понесенные в связи с указанными действиями. В настоящее время размер убытков всех акционеров ОАО "Вымпелком" оценивается в пределах $2,7 млрд., из которых на долю "Эко Телеком" приходится $1 млрд.", - говорится в официальном заявлении "Altimo".

Напомним, "Telenor" является мажоритарным акционером "Киевстара", владея 56,5% акций, а "Альфа-Групп" (через дочернюю компанию "Сторм") принадлежат 43,5% акций.

Конфликт между "Telenor" и "Альфой" начался в 2004 году из-за несогласия норвежской компании с покупкой российским ОАО "Вымпелком", крупными акционерами которого являются обе стороны, сотового оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС, ТМ "Beeline"). В 2005 году конфликт усилился в связи с тем, что акционеры "Киевстар" разошлись во взглядах на управление оператором.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...