Доходы от фиксированной телефонии продолжают падать

08.04.2011, 10:47

В 2010 году доходы от предоставления услуг фиксированной телефонной связи составили 8,7 млрд.грн., что меньше, чем объем доходов предыдущего года, на 7%, согласно данным, указанным в Годовом отчете Национальной комиссии по вопросам регулирования связи...

В 2010 году доходы от предоставления услуг фиксированной телефонной связи составили 8,7 млрд.грн., что меньше, чем объем доходов предыдущего года, на 7%, согласно данным, указанным в Годовом отчете Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

Падение доходов происходило за счет уменьшения доходов от услуг международной и междугородней связи (на 14,7% с 4,66 до 3,97 млрд.грн.). Доходы от услуг местной телефонной связи выросли на 1,7% до 4,23 млрд.грн. Если в 2002 году объем доходов от международной и междугородной связи значительно превышал доходы от местной связи, то уже к 2010 году местная связь по доходам обогнала международную и междугородную типы связи.

Незначительно выросли доходы от местной и сельской связи – на 1,7% и 1,8% до 3,959 млрд.грн. и 275 млн.грн. соответственно. Это увеличение с 2009 по 2010 год состоялось в основном за счет роста тарифов на эти виды услуг.

Как сообщают в комиссии, абонентская база местной телефонной связи росла до 2008 года, но с 2009 года наблюдается отток абонентов. Фиксированные сети, особенно сельские, практически не развиваются из-за нерентабельности или убыточности. В то же время, по данным НКРС, на сегодня зафиксировано порядка 300 тыс. заявок на установку телефонов в селе.

Напомним, среди приоритетных заданий НКРС на 2011 год – создание условий и финансирования механизма финансирования развития телеком-сетей для обеспечения универсальными услугами (которой, в частности, является местная телефонная связь) потребителей в труднодоступных и депрессивных регионах. В частности, рассматривается возможность создания фонда универсальных услуг.

Вчера также стало известно, что Проект по повышению граничных тарифов на услуги местной фиксированной связи уже согласован всеми заинтересованными ведомствами – Министерством экономики Украины (Минэкономики), Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госпредпринимательства), профсоюзами.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить