Пользователи мобильных устройств по всему миру в 2012 году загрузят из интернет-магазинов на 83% больше копий различных приложений

Порядка 90% от общего числа загрузок в онлайн-магазинах мобильных приложений в 2012 году придется на долю бесплатных программ, свидетельствуют данные аналитической компании Gartner.

Как передает Прайм, по прогнозам экспертов, пользователи мобильных устройств по всему миру загрузят из интернет-магазинов около 45,6 миллиарда копий различных приложений в 2012 году - на 83% больше, чем годом ранее. Порядка 40,6 миллиарда загрузок, или 89%, придется на бесплатные программы, а 5 миллиардов из них составят платные приложения.

При этом абсолютное большинство платных приложений, которые пользователи скачают по итогам текущего года, стоят меньше $3 каждое, сообщила аналитик Gartner Сэнди Шен (Sandy Shen). По ее словам, на долю приложений стоимостью $1-3 придется 87,5% всех платных загрузок в 2012 году, а к 2016 году этот показатель вырастет до 96%.

Онлайн-магазин Apple App Store зафиксирует по итогам 2012 года более 21 миллиарда загрузок, что на 74% превысит показатель прошлого года, и останется лидером в этом сегменте, прогнозирует Gartner. По мнению аналитиков, подобный рост свидетельствует об устойчивом спросе на мобильные приложения.

Несмотря на рост числа поставщиков мобильных программ, на рынке в ближайшем будущем продолжат доминировать Apple App Store, Google Play и Microsoft Windows Phone Marketplace, пишет эксперт Gartner Брайан Блау (Brian Blau). Однако, по словам Шен, популярность в глобальном масштабе также набирают магазины приложений от Amazon и Facebook.

По прогнозу аналитиков, в следующем году суммарное число загрузок мобильных приложений практически удвоится до 85,4 миллиарда, а к 2016 году достигнет 309,6 миллиарда скачиваний. Доля бесплатных приложений в общем числе загрузок вырастет с 89% в текущем году до 93% в 2016 году.

На фоне снижения доли платных мобильных приложений в общем числе загрузок объем покупок виртуальных товаров внутри мобильных программ будет расти, прогнозирует Gartner.

"Магазины приложений должны обеспечить поддержку покупок товаров внутри приложений, поскольку это создает новые возможности для монетизации и помогает привлечь разработчиков", - пишет Блау.

По данным аналитиков, число приложений с возможностью покупки виртуальных товаров вырастет к 2016 году до 30%, а на долю продаж таких товаров придется к тому же сроку порядка 41% выручки онлайн-магазинов приложений. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...