Доля спама в июне выросла на 0,4%

15.07.2011, 09:34

Доля нежелательной корреспонденции в почтовом трафике в июне по сравнению с маем увеличилась на 0,4% и составила в среднем 83,3%. Об этом свидетельствуют результаты анализа спам-активности в июне, проведенного экспертами Лаборатории Касперского, которыми

Доля нежелательной корреспонденции в почтовом трафике в июне по сравнению с маем увеличилась на 0,4% и составила в среднем 83,3%. Об этом свидетельствуют результаты анализа спам-активности в июне, проведенного экспертами Лаборатории Касперского, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Лидером среди стран-источников спама снова стала Индия. С территории этой страны было распространено 16,35% (+5%) всей мусорной почты. Украина в этом рейтинге заняла десятое место (2,6%).

В мире общая доля писем с вредоносными вложениями в июньском почтовом трафике уменьшилась на 0,3% по сравнению с прошлым месяцем и составила 3,8%.

Доля фишинговых писем в общем почтовом потоке по сравнению с маем не изменилась и составила 0,02%.

Объектами основного интереса фишеров в июне были PayPal и eBay. Значительно возросла доля фишинговых атак на социальные сети Habbo (+6,25%) и Facebook (+4,07%).

"Мы ожидаем появление фишинговых писем, эксплуатирующих новую социальную сеть от Google, вступление в которую на сегодняшний день производится только по приглашениям. Злоумышленники могут воспользоваться желанием пользователей попасть в закрытое сообщество, распространяя в письмах с поддельными приглашениями как фишинговые ссылки, так и вредоносный код", - говорит Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик Лаборатории Касперского.

Спамеры традиционно используют интерес пользователей к событиям, имеющим широкий общественный резонанс, в своих корыстных целях. В частности, в июне они предлагали пользователям бесплатные билеты на сеансы последнего фильма о Гарри Поттере.

Большое количество спам-рассылок было приурочено к годовщине смерти Майкла Джексона, умершего 25 июня 2009 года. Так, например, ряд сообщений содержал "сенсационную новость" о том, что король поп-музыки не умер. А за текстом следовали ссылки на сайты с вредоносным файлом, дающим возможность удаленного управления зараженным компьютером.

Напомним, Яндекс наказал за поисковый спам больше 1000 сайтов. Он понизил в результатах поиска клиентов SEO-сервисов РБС, Megaseo, Perfectseo, Userator, Megaindex (включая сайты самих этих компаний).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"